Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столица Йемена блокирована войсками

26 мая 2011, 14:04 UTC+3
Глава влиятельного племени потребовал остановить кровопролитие
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президентская гвардия блокировала столицу Йемена, чтобы не допустить проникновения в город вооруженных бойцов из крупного племени хашед. Военная прокуратура выдала ордер на арест вождей этого племени, поддержавших захват оппозицией нескольких правительственных зданий в столице. Среди них сыновья видного в прошлом государственного деятеля Йемена шейха Абдаллы аль-Ахмара, основателя партии Йеменское единение за реформу.

Старший из них - шейх Садек заявил телеканалу "Аль- Джазира", что находится в своем дворце в Сане, который окружен со всех сторон гвардейцами. Он обвинил правящий режим в попытке "спровоцировать в стране гражданскую войну" и призвал братские арабские страны остановить кровопролитие. По словам шейха, президент Али Абдалла Салех "готов воевать с собственным народом, чтобы сохранить в своих руках власть".

Как указал Абделькауи аль-Кейси, глава канцелярии шейха Садека, Сана "превращена в казарму". По его словам, в городе "нагнетается военная истерия". Телеканал "Аль- Джазира" передает, что несколько снарядов разорвалось в районе Аср, где находятся казармы 1-й бронетанковой дивизией. Ее командир - генерал Али Мохсен аль-Ахмар, который все эти годы считался "правой рукой" президента Али Абдаллы Салеха, объявил ранее о переходе на сторону оппозиционного "Демократического форума".

Президент Салех, в свою очередь, обвиняет мятежников "в попытке переворота и стремлении спровоцировать в стране хаос". Семья Салеха также относится к племени хашед.

Обстановка в Йемене обостряется на фоне провала посреднических усилий аравийских монархий и требований со стороны стран Запада к йеменскому лидеру покинуть свой пост, чтобы обеспечить мирный переход к демократическому правлению. Как заявил в среду Лондоне президент Барак Обама, глава йеменского режима "должен сделать это немедленно". В ответ Салех заявил, что "не подчиняется приказам иностранных держав".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама