Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столица Йемена блокирована войсками

26 мая 2011, 14:04 UTC+3

Глава влиятельного племени потребовал остановить кровопролитие

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президентская гвардия блокировала столицу Йемена, чтобы не допустить проникновения в город вооруженных бойцов из крупного племени хашед. Военная прокуратура выдала ордер на арест вождей этого племени, поддержавших захват оппозицией нескольких правительственных зданий в столице. Среди них сыновья видного в прошлом государственного деятеля Йемена шейха Абдаллы аль-Ахмара, основателя партии Йеменское единение за реформу.

Старший из них - шейх Садек заявил телеканалу "Аль- Джазира", что находится в своем дворце в Сане, который окружен со всех сторон гвардейцами. Он обвинил правящий режим в попытке "спровоцировать в стране гражданскую войну" и призвал братские арабские страны остановить кровопролитие. По словам шейха, президент Али Абдалла Салех "готов воевать с собственным народом, чтобы сохранить в своих руках власть".

Как указал Абделькауи аль-Кейси, глава канцелярии шейха Садека, Сана "превращена в казарму". По его словам, в городе "нагнетается военная истерия". Телеканал "Аль- Джазира" передает, что несколько снарядов разорвалось в районе Аср, где находятся казармы 1-й бронетанковой дивизией. Ее командир - генерал Али Мохсен аль-Ахмар, который все эти годы считался "правой рукой" президента Али Абдаллы Салеха, объявил ранее о переходе на сторону оппозиционного "Демократического форума".

Президент Салех, в свою очередь, обвиняет мятежников "в попытке переворота и стремлении спровоцировать в стране хаос". Семья Салеха также относится к племени хашед.

Обстановка в Йемене обостряется на фоне провала посреднических усилий аравийских монархий и требований со стороны стран Запада к йеменскому лидеру покинуть свой пост, чтобы обеспечить мирный переход к демократическому правлению. Как заявил в среду Лондоне президент Барак Обама, глава йеменского режима "должен сделать это немедленно". В ответ Салех заявил, что "не подчиняется приказам иностранных держав".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама