Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов начал посредническую миссию в Бенгази

7 июня 2011, 11:11 UTC+3
Он проведет переговоры с руководством ливийской оппозиции
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по урегулированию в Ливии Михаил Маргелов прибыл сегодня в Бенгази с посреднической миссией. Он проведет переговоры с руководством ливийской оппозиции.

Российский эмиссар намерен встретиться с главой Переходного национального совета /ПНС/ Мустафой Абдель Джалилем, а также Омаром аль-Харири и Махмудом Джибрилем.

"Мы дорожим отношениями с Ливией и ливийским народом, - заявил Маргелов корр.ИТАР-ТАСС в преддверии отъезда. - Президент Российской Федерации твердо выступает в поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливии". "Единая демократическая Ливия нужна арабскому миру, Африке, всему международному сообществу", - подчеркнул собеседник, напомнив российскую позицию, согласно которой "ливийцы способны определить свое будущее самостоятельно". Вместе с тем, он признал, что "затянувшееся вооруженное противостояние ухудшает гуманитарную ситуацию не только в самой Ливии, но и в сопредельных государствах, принимающих ливийских беженцев". "Все это грозит опасной дестабилизацией обстановки в регионе", - предостерег спецпредставитель президента РФ. "Об этом, о возможных путях выхода из конфликта, о недопущении гуманитарной катастрофы я намерен говорить на переговорах с участниками процесса во время поездки в Ливию", - пояснил Маргелов.

Решение направить российского спецпредставителя в Бенгази президент страны Дмитрий Медведев принял на саммите "восьмерки" в Довиле, главной темой которого стала "арабская весна". Визит Маргелова в Бенгази продолжает посреднические усилия Москвы в ливийском урегулировании. В Россию уже приезжали представители как правительства Джамахирии, так и его противники, осуществляются консультации с ООН и Африканским союзом по этой проблематике. Москва рассчитывает "помочь своим посредничеством довести сигнал обеим сторонам, но диктовать решений не собирается". "Задача нами формулируется так: срочно прекратить огонь, что открыло бы дорогу к прекращению военной операции Запада в Ливии", - пояснял замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В последнее время российская дипломатия указывает на некоторые подвижки в сторону начала переговоров. "Сегодня реально вырисовываются такие элементы, на основе которых можно будет договариваться о прекращении огня и начале переговоров", - отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров. Речь идет о том, что в ПНС входят политики, еще пять месяцев назад занимавшие посты в правительстве Джамахирии. "Они абсолютно способны к разговору, - убежден российский министр. – Но настаивают, чтобы переговорщиками со стороны действующих властей были "уважаемые нейтралы" или технократы - люди, которые представляют интересы племен, группирующихся вокруг Триполи. Они также готовы, чтобы в переговорах участвовали не запятнавшие себя кровью представители вооруженных сил". "Это разумные предложения, которые нужно продолжать продвигать на основе инициативной посреднической роли Африканского союза", - полагает Лавров.

Делегированный в Ливию Маргелов также исходит из того, что "договариваться нужно будет не с /ливийским лидером Муамаром/ Каддафи, а с той частью элиты, которая продолжает оставаться верной его режиму". В этом смысле позиция России, которая пропустила резолюцию 1973 СБ ООН, но не участвует в бомбардировках и не закрыла посольство в Ливии, уникальна. "События в Джамахирии развиваются по наихудшему сценарию: Каддафи не настолько слаб, чтобы сдаваться, а повстанцы не настолько сильны, чтобы одержать победу, - пояснил он. – В этих условиях нужно создавать "мостики", и Россия может сыграть серьезную роль". Но, принимая во внимание, что сейчас в ливийском урегулировании "момент чрезвычайно деликатный", не раскрывает подробностей. "Посредничество не требует рекламы, оно требует тишины", - лишь усиливает интригу Маргелов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама