Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильские военные применяют боевые патроны для разгона демонстрации на Голанских высотах

7 июня 2011, 19:14 UTC+3
Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй выразила глубокую обеспокоенность действиями израильтян
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй выразила глубокую обеспокоенность сообщениями об использовании израильскими военными боевых патронов для разгона мирной демонстрации в районе Голанских высот, что привело к многочисленным жертвам.

"Сообщается, что от 30 до 40 демонстрантов были убиты израильскими силовиками за последние три недели, - говорится в сообщении Пиллэй, поступившем сегодня в ИТАР- ТАСС. - При этом правительство страны обязалось гарантировать, что сотрудники органов безопасности будут избегать необоснованного насилия. Несмотря на сложные обстоятельства, использование боевых патронов против, судя по всему, невооруженных демонстрантов неизбежно поднимает вопрос о ненужном и чрезмерном применении силы".

Верховный комиссар ООН по правам человека также выразила обеспокоенность сообщениями о том, что власти Сирии побуждали людей организовать протесты в районах, где установлены противопехотные мины. "Сирийское правительство взяло на себя обязательства гарантировать, что гражданские лица не будут проходить на заминированную территорию", - отмечается в коммюнике.

Пиллэй призвала обе стороны конфликта, произошедшего 5 июня, провести независимое расследование инцидента, в том числе сообщений об использования боевого оружия израильскими военными и бутылок с зажигательной смесью демонстрантами. "Там, где есть доказательства совершенных преступлений, должно быть проведено следствие, а за ним последовать наказание виновных", - подчеркнула она.

Сотни палестинских беженцев собрались 5 июня на сирийской стороне границы, чтобы отметить годовщину начала шестидневной войны 1967 года, в результате которой Израиль установил полный контроль над Иерусалимом, Западным берегом реки Иордан и Голанскими высотами. Когда палестинцы попытались преодолеть погранзаграждения в районе города Маджд-эль-Шамс, по ним открыли огонь израильские солдаты. Согласно сирийским СМИ, были убиты 20 и ранены более 200 человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама