Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На центральной площади столицы Йемена прошла 100-тысячная акция с требованием отстранить от власти президента Салеха

10 июня 2011, 18:46 UTC+3
Лидеры оппозиционно настроенных племен прошли через площадь с телами 41 человека, убитых, по их словам, неделю назад при атаке армии на дом шейха Садека аль-Ахмара
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Свыше 100 тыс человек приняли сегодня участие в акции протеста в столице Йемена - Сане. Собравшиеся на центральной площади Тахир /Площадь преобразований/ протестующие требовали отстранить от власти президента Али Абдаллу Салеха, который проходит лечение в саудовской клинике после полученного в минувшую пятницу в результате теракта ранения.

Эта акция стала самой массовой с момента атаки на президентский дворец неделю назад. Тогда из артиллерийских орудий был обстрелян молельный дом, в котором в тот момент находились президент и представители его ближайшего окружения. Уже позднее поступила информация, что был совершен теракт - взорвана заложенная на территории комплекса взрывчатка. Салех получил осколочные ранения, а также ожоги лица и груди. Власти Йемена обещают, что уже через две недели он вернется домой, однако, по некоторым данным, ранение президента тяжелее, чем это было представлено, и ему уже были проведены несколько операций, в том числе косметическая.

Однако йеменская оппозиция уже строит планы на будущее стран без Салеха, считая, что президент уже не вернется. Протестующие на площади потребовали от вице-президента, исполняющего полномочия главы государства, начать формирование переходного правительства.

Лидеры оппозиционно настроенных племен прошли через площадь с телами 41 человека, убитых, по их словам, неделю назад в результате атаки армии на дом главы влиятельной конфедерации племен хашед шейха Садека аль- Ахмара. Шейх, который тогда не пострадал, а после отъезда Салеха дал приказ своим формированиям отойти от столицы, возглавил сегодня марш на кладбище, куда на похороны погибших направились свыше 10 тыс человек.

Крупная акция сторонников президента, в которой приняли участие несколько тысяч человек, прошла сегодня в другой районе Саны недалеко от президентского дворца.

Кроме того, акции протеста оппозиции состоялись и в других городах страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама