Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каддафи понимает всю сложность ситуации, но остается спокойным - Илюмжинов

13 июня 2011, 20:35 UTC+3
Ливийский лидер также особо подчеркнул, что не собирается никуда уезжать из страны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ Кирсан Илюмжинов, совершивший в воскресенье поездку в Ливию, рассказал, что добирался до Триполи три часа из Туниса на машине и не планировал изначально встречаться с Муамаром Каддафи.

"Ливийский лидер сам пригласил меня после того, как я уже завершил всю программу и провел переговоры с его старшим сыном Мухаммедом, который является председателем Национального Олимпийского комитета Ливии и президентом шахматной федерации Ливии", - рассказал сегодня Илюмжинов ИТАР-ТАСС по телефону. По его словам, встреча состоялась в одном из правительственных кварталов в самом центре города, и продолжалась два с половиной часа.

"В поведении Каддафи нет никакой нервозности, хотя он и понимает всю сложность ситуации, - отметил Илюмжинов. - Он держится абсолютно нормально, встретил меня, проводил по лестнице на второй этаж. У нас не было политических обсуждений, это была просто добрая человеческая встреча. Я выразил ему соболезнования в связи с недавней гибелью в результате бомбардировок одного из его сыновей и трех внуков. Затем мы играли в шахматы".

Ливийский лидер также особо подчеркнул, что не собирается никуда уезжать из страны. "Здесь земля моих предков, и я ее не покину", - сказал Муамар Каддафи.

Говоря об общей ситуации в городе, Илюмжинов рассказал, что ночью, когда он только приехал, Триполи "чуть-чуть бомбили" по окраинам, а в небе постоянно летал "беспилотник". Но в целом, по его словам, обстановка в ливийской столице спокойная.

"Вечером мы даже вышли погулять в парке возле гостиницы, - поделился он впечатлениями. - А днем вообще много людей, работают кафе, магазины, на перекрестках стоят регулировщики в белой форме. Единственное, что говорит о введенной против страны морской блокаде, так это очереди из машин на заправках. В стране не хватает бензина".

Ранее сегодня в элистинском офисе ФИДЕ сообщили ТАСС, что Илюмжинов посетил Ливию в качестве президента Международной шахматной федерации в рамках его нынешней рабочей поездки по странам Африки. В частности, достигнута предварительная договоренность провести в Триполи осенью этого года крупный международный шахматный турнир.

Каддафи и Илюмжинов сыграли шахматную партию. "За пять-десять минут они разыграли испанскую партию, Каддафи играл белыми фигурами, партия завершилась вничью", - рассказал представитель элистинского офиса ФИДЕ. - Сыграл шахматную партию Илюмжинов и со старшим сыном Каддафи Мухаммедом. Как и отец, тот играл белыми фигурами, здесь была разыграна сицилианская защита. Через полчаса соперники согласились на ничью. Глава ФИДЕ подарил Мухаммеду комплект калмыцких шахмат, которыми они и играли".

За два дня пребывания в Триполи Илюмжинов провел несколько рабочих встреч, которые были посвящены популяризации и дальнейшему развитию шахмат. В частности, секретарь Главного народного комитета /министр/ просвещения, высшего образования и научных исследований Ливии Абдель Кабир ас Сахари сообщил Илюмжинову, что уже с 1 октября, когда в ливийских школах начинается новый учебный год, шахматы будут включены в обязательную школьную программу.

Кирсан Илюмжинов совершал рабочую поездку по африканским странам, так как 2011 год ФИДЕ объявило годом Африки. Помимо Ливии он побывал в Замбии, Нигерии и Тунисе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама