Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муамар Каддафи отказывается сдаваться; в Сирии и Йемене ситуация нестабильна

14 июня 2011, 6:04 UTC+3
С начала беспорядков в Джамахирии в середине февраля этого года погибли от 10 до 15 тысяч человек, более 952 тысяч человек бежали из страны
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Несмотря на все усилия НАТО в Ливии и расширение международной поддержки повстанцев полковник Муамар Каддафи пока не собирается сдаваться. Он четко и ясно дал понять, что не уйдет, вопреки жизнеутверждающим заявлениям Белого дома и, в частности, совершающей поездку по странам Африки госсекретаря США Хиллари Клинтон. "Каддафи уже давно утратил легитимность, позволяющую управлять страной. Давно прошли те дни, когда он мог оставаться у власти, - заявила она в понедельник в штаб-квартире Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе. - Странам Африки следует отказаться от поддержки Каддафи и потребовать его отъезда из Ливии".

Нестройные голоса противников военной операции в Ливии, одним из которых стал конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, выразивший возмущение попытками покушения на жизнь Каддафи, практически не слышны из-за непрекращающихся взрывов ракет в Триполи и других городах страны. Так, в понедельник вечером, как сообщило ливийское гостелевидение, авиация НАТО подвергла ударам с воздуха город Эль-Джофра в центральной части страны. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Между тем, по данным ООН, с начала беспорядков в Джамахирии в середине февраля этого года погибли от 10 до 15 тыс человек. Более 952 тыс человек бежали из страны, констатитирует Международное агентство по миграции.

На этом фоне ширится количество стран, поддерживающих Переходный национальный совет /ПНС/ в Бенгази - после ОАЭ в минувшее воскресенье Германия стала 13-м государством, официально признавшим ПНС.

Тем временем верные Каддафи силы продолжают наносить удары по позициям повстанцев. Вновь разгорелись бои в районе Мисураты и Эль-Бреги. Против отрядов повстанцев выступают несколько тысяч военнослужащих правительственной армии. По поступающей информации, в воскресенье вечером шесть ракет упали в Мисурате, находящейся под контролем мятежников. Пока неизвестно, кто стоит за запуском ракет, которые попали в энергогенераторы нефтеперерабатывающего завода.

В других горячих точках региона - Сирии и Йемене - ситуация по-прежнему далека от стабильности. Вездесущий Белый дом резко осудил новые столкновения в Сирии в минувшие выходные. Президент Сирии Башар Асад "должен оставить свой пост, если он отказывается проводить демократические реформы в своей стране", заявил пресс- секретарь президента США Джей Карни. По его словам, США "осуждают самым решительным образом" действия правительства Сирии по подавлению протестов продемократических сил, имея в виду информацию из Дамаска о том, что армейские подразделения восстановили контроль над городом Джиср-эш- Шугур, который считался главным оплотом антиправительственных сил в северной провинции Идлиб. "Мы не раз уже призывали президента Асада остановить насилие, - сказал Джей Карни. - Ему необходимо вступить в политический диалог с оппозицией. В Сирии должен начаться переход к демократии. Если Башар Асад не хочет возглавить такой переход, то он должен отойти в сторону".

Вашингтон вместе с союзниками настаивают на принятии резолюции СБ ООН с осуждением сирийского правительства. Россия и Китай, обладая правом вето, дали ясно понять, что выступают против вмешательства ООН во внутрисирийские дела.

А в Йемене, тем временем, прошли аресты подозреваемых в покушении на жизнь президента Али Абдаллы Салеха. В понедельник Сана объявила о задержании нескольких человек, которые могут быть причастны к теракту на территории президентского комплекса неделю назад, в результате которого Салех и несколько представителей руководства страны получили ранения.

Несмотря на отсутствие Салеха и попытки оппозиции договориться с вице-президентом, который является фактическим руководителем государства, политическая ситуация в стране парализована. Очередные усилия оппозиции начать процесс перехода власти завершились ничем - вице- президент на требования оппозиционеров не откликнулся.

А в стране, тем временем, не хватает средств и возможностей для обеспечения всем необходимым людей, покидающих места вооруженных столкновений. Из Зинджибара, где шли бои между армией и боевиками "Аль-Каиды", бежали уже более 40 тыс человек, только в Адене временно обосновались 10 тыс жителей. Не хватает продовольствия и медикаментов, людей расселяют в школах.

Между тем, в минувший понедельник Каир официально признал революцию в Йемене, поддержав оппозицию и выразив надежду на скорейшее политическое урегулирование в этой аравийской стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама