Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС потребовал от Башара Асада немедленного начала демократических реформ

20 июня 2011, 14:18 UTC+3
Асаду грозит "утрата легитимности его режима"
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 20 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС потребовал от Башара Асада немедленного начала демократических реформ. Об этом говорится в полученном ИТАР- ТАСС проекте декларации Совета ЕС по Сирии, которая будет обнародована в ближайшие часы. В противном случае Асаду грозит "утрата легитимности его режима".

Формулировка об "утрате легитимности" слово в слово повторяет февральскую резолюцию Совета ЕС по Ливии, которая предшествовала введению санкций против этой страны и лоббированию ведущими странами ЕС жесткой резолюции СБ ООН.

Такое предупреждение означает, что государственная администрация перестала удовлетворять требования своего народа. В дипломатической лексике ЕС эта формулировка обычно предваряет отставку лидера государства.

Об этой возможности заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг по прибытии на встречу министров иностранных дел. По его словам, Асад должен "начать реформы или уйти".

Он подчеркнул, что Дамаск должен немедленно прекратить репрессии против политических оппонентов, "освободить всех политзаключенных, открыть доступ к Интернету и обеспечить свободу СМИ".

Как сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный европейский источник в кулуарах министерского заседания Совета ЕС, в настоящий момент завершается согласование нового пакета санкций против Сирии, который будет направлен на "ряд государственных и частных компаний, обеспечивающих финансовую базу режима Башара Асада". Эти санкции должны быть окончательно утверждены к саммиту ЕС 23-24 июня в Брюсселе.

На сегодня ЕС уже ввел в действие два пакета санкций протии Сирии, запретив поставки оружия и полицейской техники в эту страну. ЕС также объявил о запрете на въезд на свою территорию представителей высшего руководства страны во главе с президентом и о замораживании их финансовых авуаров. -–0--ти

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама