Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повстанцы в Ливии склоняются к политурегулированию конфликта, в Египте - массовые беспорядки, в Йемене совершен теракт

26 июня 2011, 7:49 UTC+3
Обстановка в странах по-прежнему остается напряженной
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 26 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Скромные военные успехи ливийских повстанцев уже четвертый месяц ассоциируются исключительно с массированными ракетными и бомбовыми ударами сил НАТО по целям в лагере сторонников Муамара Каддафи. Как отмечают региональные международные обозреватели, единственные реальные достижения базирующегося в Бенгази оппозиционного Переходного национального совета /ПНС/ пока сводятся к постепенному расширению международной коалиции, главным образом западных держав, признавшей этот орган в качестве законного представителя ливийского народа.

Слабая военная подготовка и неспособность повстанцев сломить сопротивление правительственных сил даже на отдельных участках театра военных действий, несмотря на стремительно растущие расходы основных участников военной операции в Ливии, подталкивают оппозицию и ее спонсоров к поиску "нелетальных" способов урегулирования конфликта. Так представитель ПНС Махмуд Шаммам вынужден был признать, что несколько раундов переговоров с эмиссарами Каддафи уже прошли во Франции и ЮАР. Риторический вопрос о том, "быть или не быть" Каддафи участником процесса политического урегулирования в Ливии, снят с повестки дня как повстанцами, так и западной коалицией. "Прогресс" на этом направлении достигнут хотя бы в том, что ливийская оппозиция уже не настаивает на физической ликвидации главы Джамахирии, а вполне удовлетворится добровольным "изгнанием" Каддафи, вплоть до проживания на родной земле в одном из самых отдаленных оазисов.

Тем временем, публикации о возможности скорого ухода Каддафи, который публично, напротив, неоднократно заявлял о том, что будет бороться до конца, пока не находят реального подкрепления. Вряд ли ослабят позиции верных Каддафи сил и распространенные в субботу сообщения ряда информационных агентств о том, что 4 игрока национальной футбольной команды и 13 футбольных функционеров «перешли на сторону повстанцев». У последних это может "приподнять моральный дух", однако неся реальные потери в боях с правительственными войсками, испытывая дефицит в наличных средствах для поддержания жизненно важных потребностей населения на контролируемой ими территории, не только спортивное, но и политическое будущее Ливии пока сложно предсказуемо.

На этом фоне продолжающаяся операция НАТО невольно возвращает конфликтующие стороны к реалиям сегодняшнего дня. В результате натовских авиаударов по ливийскому городу Марса-эль-Брега на востоке Ливии в субботу погибли 15 и были ранены более 20 мирных граждан. Об этом сообщило информационное агентство ДЖАНА. "Авиаудар был нанесен по нескольким гражданским объектам, погибли мирные жители, разрушены ресторан и булочная", - говорится в сообщении.

Официальный представитель НАТО опроверг эту информацию, заявив, что ракетные и бомбовые удары были нанесены исключительно по военным целям. "У нас было достаточно времени для наблюдения за этими объектами и тщательной разработки плана операции, - заявил он. - Мы убеждены, что погибших в результате операции гражданских лиц нет. Если под обстрел попали какие-либо здания, то они давно покинуты жителями". Мировая общественность до недавнего времени безоговорочно верила руководителям военной операции, что из Брюсселя "виднее", по каким целям отбомбились натовские летчики. Однако подтвержденная руководством альянса информация о допущенных "ошибках", жертвами которых стали десятки гражданских лиц, существенно снизила кредит доверия к подобным "опровержениям" со стороны НАТО.

Как сообщило египетское агентство МЕНА, десятки человек пострадали в Каире во время столкновений сторонников и противников бывшего президента страны Хосни Мубарака, которые произошли в ночь с пятницу на субботу. Мирные митинги одних и других переросли сначала в мелкие потасовки, а затем в кровавые столкновения после того, как протестующие начали бросать друг в друга камни, переворачивать автомашины и поджигать их. Демонстранты, выступавшие за освобождение Мубарака, несли лозунги и плакаты с требованием прекратить судебный процесс над бывшим лидером страны, указывая, что "без него Египет рухнет". Их противники настаивали на строгом приговоре для экс-президента за подавление народных выступлений и коррупции. С обеих сторон в столкновениях приняли участие около 2 тыс человек.

Многие в Египте считают, что ситуация в стране после отставки 11 февраля президента значительно ухудшилась. Экономика страны с трудом выдерживает социально- экономические потрясения, люди жалуются, что стали жить еще хуже, отмечен рост преступности, нет гарантий безопасности для людей.

Продолжает оставаться напряженной обстановка и в Йемене. В результате теракта в южном порту Адене в субботу погибли пять человек, среди которых трое солдат, четверо получили ранения. Об этом сообщил представитель службы безопасности страны. Как отмечается, взрывное устройство было заложено в припаркованном близ КПП ВС республики автомобиле. По данным военнослужащих, загорелся также и танк, находившийся в непосредственной близости от места взрыва. За время боевых действий в стране, как заявляют представители службы безопасности, погибли по крайней мере 100 военных и не менее 260 получили ранения.

Тем временем пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила, что организация отправит в понедельник миротворческую миссию в Йемен. "Это десятидневная миссия, в которую будут входить трое сотрудников управления. Ее основная цель - проверка информации, поступающей из арабской страны, а также оценка происходящей в ней ситуации", - отметила она. По словам пресс-секретаря, сотрудники ООН встретятся с чиновниками, правозащитниками, представителями оппозиции и мирными жителями.

Получивший ранение в результате покушения 3 июня президент Али Абдалла Салех выехал на лечение в Саудовскую Аравию, его полномочия временно исполняет вице-президент. США, которые видят в Йемене один из главных плацдармов в своей борьбе с международной террористической сетью "Аль- Каида", настойчиво пытаются убедить Салеха немедленно передать власть. Высокопоставленные американские дипломаты ведут переговоры с вице-президентом Абд Раббу Мансуром Хади, исполняющим обязанности главы государства, и основными оппозиционными лидерами, пытаясь реанимировать "дорожную карту" по йеменскому урегулированию, выдвинутую три месяца назад аравийскими монархиями. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама