Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные операции в Афганистане, Ираке и Пакистане унесли 225 тысяч жизней

29 июня 2011, 21:29 UTC+3
Операции обойдутся США в 3,7 трлн долл - исследование
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Одной из главных причин, которые побудили президента США Барака Обаму вывести войска из Афганистана, стала, по его собственному признанию, высокая стоимость военных операций, которые ведет сейчас Пентагон. Однако расходы на операции в Ираке, Афганистане и Пакистане, по всей видимости, обойдутся американской казне более чем в 1 трлн долл, о которых недавно говорил глава администрации.

Как считают ученые из Уатсонского института международных исследований при Университете Брауна, расходы на эти боевые действия составят не менее 3,7 трлн долл. В обнародованном здесь сегодня докладе "Цена войн" они утверждают, что расходы на ведение операций вполне могут достичь и 4,4 трлн.

В составлении доклада приняли участие более 20 американских академиков, которые смогли подсчитать расходы и жизни, потерянные в результате последних военных кампаний США. Исследователи подчеркивают, что задача была весьма непростой: им пришлось иметь дело с несогласованными и в ряде случаев несоответствующими действительности данными о погибших, в первую очередь, среди мирного населения. Кроме того, составители доклада столкнулись с непрозрачным ведением расходных статей, которое они назвали "мутным и неряшливым".

С тех пор как 10 лет назад американские военные вторглись в Афганистан, преследуя организаторов терактов 11 сентября 2001 г., расходы США на вооруженные конфликты составили 2,3-2,7 трлн долл. Цифра будет продолжать расти, утверждают исследователи, объясняя это, в том числе, предстоящими издержками на период 2012-2020 гг., связанными с массовым выводом войск и обязательствами Пентагона перед ветеранами и инвалидами войн. В сумму не входит по меньшей мере 1 трлн долл выплат по процентам и "еще траты на многие миллиарды долларов, которые сложно сейчас предвидеть и сосчитать", отмечают авторы доклада.

Согласно собранным ими данным, всего в ходе последних военных операций США непосредственно в ходе боевых действий погибли от 224 до 258 тыс человек. При этом только в Ираке были убиты 125 тыс, среди которых как гражданские лица, так и военные. Более 260 тыс человек погибли от последствий военных действий: от нехватки питьевой войны, недоедания и отсутствия квалифицированной медпомощи. Число раненных, согласно докладу, составляет 365 тыс. Еще 7,8 млн человек - население двух вместе взятых американских штатов Коннектикута и Кентукки - были вынуждены покинуть свои дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама