Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судан готов взяться за оружие, чтобы защитить свои интересы в провинции Абиэй - президент страны

11 июля 2011, 1:05 UTC+3

Согласно позиции Хартума, пока в Абиэй не пройдет референдум, провинция является частью Республики Судан

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Судан "готов взяться за оружие", чтобы защищать свои интересы в провинции Абиэй и не допустить "создания в ней новой реальности". Об этом заявил в переданном сегодня интервью британской радиостанции Би-би-си президент Республики Судан /РС/ Омар аль-Башир.

В минувшую субботу южная часть Судана провозгласила независимость и стала новым государством, получив название Республика Южный Судан /РЮС/. Омар аль-Башир присутствовал на торжествах в столице нового государства – Джубе.

Омар аль-Башир заявил Би-би-си, что Хартум готов к военному ответу в провинции Абиэй. Богатая нефтью, она является спорной территорией между двумя государствами.

Состоявшийся международный арбитраж постановил летом 2009 года, что в Абиэй должен пройти референдум о самоопределении, в ходе которого жители провинции решат в состав какого государства им войти – в Республику Судан или Республику Южный Судан. Однако по причине уточнения административных границ провинции и числа избирателей в ней референдум до сих пор не проведен. 21 мая правительственные части РС вошли в Абиэй, что привело к массовому бегству ее жителей на юг.

В Абиэй на основании принятой на минувшей неделе Советом Безопасности ООН резолюции должны прибыть подразделения эфиопских миротворцев. В минувшую пятницу началась переброска в провинцию снаряжения для будущего контингента.

В сегодняшнем интервью Би-би-си Омар аль-Башир заявил, что "приветствует и поддерживает прибытие эфиопских миротворцев". Согласно позиции Хартума, пока в Абиэй не пройдет референдум, провинция является частью Республики Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама