Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число детей в Кении, Эфиопии и Сомали, которым грозит смерть от голода, достигло 500 тысяч человек

12 июля 2011, 17:21 UTC+3
Помимо этого жестокая засуха, а также непрекращающийся военный конфликт в Сомали привели к резкому увеличению числа беженцев на северо-востоке Африки
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число детей в африканских странах, находящихся в ситуации высокого риска смерти от истощения, резко подскочило в этом году в связи с сильнейшей засухой, охватившей внутренние территории зоны Африканского Рога на северо-востоке континента.

Как сообщила здесь сегодня журналистам на брифинге пресс-секретарь Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/ Маркси Меркадо, в Эфиопии с 2009 года число детей, которым грозит смерть в ближайшее время, выросло на 45 проц до 312,7 тыс человек. "В Сомали этот показатель увеличился на треть за аналогичный отрезок времени /до 103 тыс/, самое значительно ухудшение произошло в Кении - на 200 проц /до 65 тыс/", - рассказала Меркадо.

Она отметила, что на прошлой неделе ЮНИСЕФ со штаб-квартирой в Женеве обратился к странам-донорам с призывом выделить почти 32 млн долл для оказания срочной продовольственной помощи голодающим детям и проведения кампаний по вакцинации совместно со Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/, а также другими партнерскими организациями. По словам Меркадо, на данный момент фонд помощи для Сомали профинансирован на 62 проц, Эфиопии - на 25 проц, Кении - на 26 проц. "Мы должны действовать сейчас, чтобы избежать гуманитарной катастрофы, а это невозможно без финансовых средств", - подчеркнула представитель Фонда.

Финансовый вопрос затронула и исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН /ВПП/ Джозет Ширан. В распространенном сегодня здесь коммюнике она сообщила, что ВПП в срочном порядке увеличивает поставку продовольствия в зону Африканского Рога, однако испытывает нехватку в 189 млн долл из фонда в 477 млн долл, учрежденного для оказания помощи.

Пресс-секретарь ВОЗ Тарик Жасаревич сообщил, что из-за недостаточного питания и низкого уровня иммунизации резко возрастает риск эпидемий в африканских странах. "Дополнительные факторы - нехватка воды, ужасные санитарные условия - приводят к миграции людей, повышая риск распространения таких инфекционных заболеваний, как холера, брюшной тиф, диарея, острые респираторные инфекции и корь", - сказал он, подчеркнув, что уже есть сообщения о "зафиксированных случаях холеры и кори в Джибути и Сомали".

Вместе с тем жестокая засуха, а также непрекращающийся военный конфликт в Сомали привели к резкому увеличению числа беженцев. Как сообщил сегодня здесь пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ Эдриан Эдвардс, с начала июля около 11 тыс беженцев, преимущественно сомалийцев, прибыли в Эфиопию и 8,6 тыс - в Кению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама