Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что происходит в сирийской Восточной Гуте

12 апреля, 14:20 UTC+3

С начала 2018 года пригород Дамаска находился на грани гуманитарной катастрофы. 12 апреля он полностью перешел под контроль сирийской армии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA-EFE/MOHAMMED BADRA

Восточная Гута — часть некогда цветущего пригорода Дамаска — оказалась в центре внимания мирового сообщества с середины февраля 2018 года. На протяжении нескольких месяцев там велись военные действия и гибли сотни людей. Ситуацию удалось переломить лишь к середине весны: 12 апреля сирийская армия установила полный контроль над городом Дума, находившимся под управлением группировки "Джейш аль-Ислам", и таким образом полностью освободила Восточную Гуту от боевиков.

?
Что необходимо знать про Восточную Гуту?

Восточная Гута — это город рядом с Дамаском, часть оазиса Гута, который окружает сирийскую столицу с запада, юга и востока и представляет собой зеленый сельскохозяйственный пояс. До начала гражданской войны здесь проживали около 2,2 млн сирийцев. К началу 2018 года там осталось около 393 тыс. человек. Половина из них — дети.

В 2011 году Восточную Гуту заняли несколько группировок вооруженной сирийской оппозиции. В силу особого географического положения этого района (близость к Дамаску) здесь на протяжении всего сирийского конфликта шли ожесточенные бои с применением тяжелого вооружения с обеих сторон.

После вооруженных столкновений между террористическими группировками территория Восточной Гуты перешла под контроль "Джебхат ан-Нусры" и "Джейш аль-Ислам" (террористические организации, запрещены в РФ). Летом 2015 года они предприняли несколько попыток атаковать Дамаск.

В октябре того же года правительственные войска начали наступление на восточные пригороды Дамаска, которое с переменным успехом продолжалось весь последующий год. Осенью-зимой 2016 года силы Дамаска успешно атаковали и заняли стратегическую высоту Тель-Саван. В конце 2016 года военные действия в Восточной Гуте были практически завершены.

Район был включен в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая 2017 года между странами — гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В этих зонах действовал режим прекращения боевых действий, была организована доставка еды и гуманитарной помощи.

?
Какая ситуация сложилась в Восточной Гуте к началу 2018 года?

Несмотря на попытки деэскалации, район оказался на грани гуманитарной катастрофы. 14 февраля в Восточную Гуту прибыл конвой ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца с продуктами питания, медикаментами и другими товарами первой необходимости для 7,2 тыс. человек.

Как заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, сотрудники ООН, которые сопровождали гуманитарную колонну, "сообщили о серьезном дефиците продовольствия" в пригороде Дамаска. "В местной больнице зарегистрировано 69 случаев острой нехватки питания, еще 127 детей находятся в опасности. Некоторые основные товары можно купить на рынке, но цены на них непозволительно высокие", — сказал он.

По словам Хака, "команда ООН также обнаружила просроченные обезболивающие средства, использование которых привело к смерти двух человек". "Поступают сообщения об инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, брюшной тиф и чесотка. Запасы вакцин иссякают, последняя кампания по вакцинации проводилась в ноябре 2017 года, и заболеть рискуют 600 детей", — отметил заместитель официального представителя генсека.

?
Как началось обострение ситуации?

С середины февраля боевики из Восточной Гуты активизировали обстрелы жилых кварталов Дамаска — в том числе тех, где находятся российское посольство и торгпредство. "Наши западные партнеры почему-то предпочитают поднимать шум именно вокруг вот этих двух районов — Идлиб и Восточная Гута, не называя прямо причины того, что там происходит. А причина заключается в вооруженных провокациях "Джебхат ан-Нусры", — обращал внимание глава МИД РФ Сергей Лавров

19 февраля Фархан Хак сообщил журналистам, что с 15 февраля из района Восточная Гута поступала информация о множестве жертв среди мирных жителей, в том числе женщин и детей. "За этот же период 36 минометных снарядов и ракет были выпущены по жилым районам Дамаска и его окрестностям, что также привело к гибели и ранениям мирных жителей", — отметил он.

?
Как ответил Дамаск?

Reuters, цитируя сирийское государственное информагентство SANA, пишет, что войска правительственных сил Сирии начали наносить удары по позициям исламистских группировок. 

При этом появились сообщения, что атакам подверглось несколько больниц. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила 20 февраля о том, что проверяет эту информацию. Сами бои в пригороде Дамаска ВОЗ оценивает как одни из наиболее тяжелых за все время конфликта, указывая на масштабные разрушения инфраструктуры, включая медицинские объекты.

Позже ООН подтвердила, что за 48 часов вооруженных действий под обстрел попали шесть больниц, "что привело к гибели и ранению людей, а также лишило тысячи мужчин, женщин и детей основных служб здравоохранения в этом осажденном анклаве". Со ссылкой на представителя генсека ООН стало известно о том, что с 19 февраля в Восточной Гуте погибли более 100 человек, включая по меньшей мере 13 детей. "Врачи без границ" заявляют о 520 погибших и 2,5 тыс. раненых.

?
Какова позиция Запада?

США призвали к прекращению насилия в Восточной Гуте, возложив вину на Дамаск и Москву. Белый дом заявил, что власти Сирии совершили военные преступления при поддержке России, чьи самолеты были якобы задействованы во время бомбежек. Госдепартамент выступил с утверждением о провале Астанинского процесса. Президент США Дональд Трамп сказал, что события в Восточной Гуте "представляют собой в гуманитарном плане позор".

Великобритания призвала Дамаск обеспечить гуманитарный доступ в Восточную Гуту, Франция — добиваться соблюдения режима перемирия в Сирии и объявить гуманитарную паузу. Италия возложила ответственность на Дамаск за развернувшееся насилие, Германия пообещала выделить Восточной Гуте €10 млн по линии Международного комитета Красного Креста. 

По данным Agence France-Presse, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель также направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать резолюцию об установлении 30-дневного режима прекращения огня в Сирии. Резолюция была принята единогласно 24 февраля, однако перестрелки на этом не прекратились. Более того, появились сообщения о применении в Восточной Гуте химического оружия.

?
Как отреагировала российская сторона?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков категорически отверг сообщения о том, что российские войска причастны к гибели мирных жителей в Восточной Гуте. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза назвал эти обвинения "массовым психозом в мировых СМИ". По его словам, переговоры по урегулированию ситуации в Восточной Гуте сорвали боевики, а информационную поддержку им оказывают члены организации "Белые каски". 

Постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов в беседе с ТАСС предположил, что тема химоружия в Сирии муссируется с целью срыва мирного процесса. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, подобная дезинформация будет продолжаться, чтобы "очернить правительственные силы, обвинить их во всех смертных грехах, военных преступлениях".

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, с 27 февраля в регионе была введена ежедневная гуманитарная пауза с 09:00 (10:00 мск) до 14:00 (15:00 мск) местного времени. Поддержку ей оказывает Центр по примирению враждующих сторон РФ в Сирии, а безопасность на выходе из гумкоридора обеспечивает российская военная полиция и военнослужащие армии Сирии.

?
Соблюдался ли режим гуманитарной паузы?

Поначалу нет, обстрелы Дамаска и бои в Восточной Гуте продолжались. Гуманитарный коридор в первый же день атаковали боевики "Джебхат ан-Нусры", вывод мирных жителей был сорван — ни один из них не смог покинуть Восточную Гуту за время гуманитарной паузы. ООН пришла к выводу, что стороны конфликта полностью проигнорировали резолюцию Совбеза о прекращении боевых действий.

Боевики продолжили препятствовать выводу мирных жителей и в последующие дни. Они ввели комендантский час на время гуманитарных пауз, а также организовали обыски в домах мирных жителей для изъятия у них листовок Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, являющихся пропуском через гуманитарный коридор. В городе участились случаи столкновений мирных жителей с боевиками, некоторые из которых заявили о намерении размежеваться с "Джебхат ан-Нусрой".

Президент Сирии Башар Асад подчеркнул, что "сирийская армия будет продолжать военную операцию против бандформирований в Гуте, но при этом соблюдать установленные гуманитарные паузы для выхода мирных граждан". За последние недели правительственные войска отвоевали на подступах к Дамаску 40% территории, которая находилась под контролем вооруженных группировок. Чтобы создать условия для безопасного выхода населения через гуманитарные коридоры, сирийские войска разделили Восточную Гуту на две зоны.

В первые дни лишь двум детям удалось пересечь гуманитарный коридор и покинуть Восточную Гуту. После 15-и "пауз" число эвакуированных жителей возросло до 300, а в последующие недели пошло на тысячи. С конца февраля из Восточной Гуты вышли более 165 тыс. человек.

?
Как удалось установить контроль над Восточной Гутой?

Это произошло благодаря военной операции в последнем анклаве боевиков — городе Дума, который контролировался группиовкой "Джейш аль-Ислам". После двух дней военных действий (6 и 7 апреля) правительственные войска нанесли боевикам существенные потери. 8 апреля главарям "Джейш аль-Ислам" был предъявлен ультиматум — в течение 48 часов освободить всех военнопленных и заложников. Боевики прекратили огонь в ночь на 8 апреля, после чего начался их вывод из города.

12 апреля сирийские войска заняли Думу. "Водруженный государственный флаг над зданием города Думы ознаменовал контроль над этим населенным пунктом, а следовательно — над Восточной Гутой в целом", — сообщил журналистам начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко.

В освобожденном от боевиков городе приступят к работе подразделения российской военной полиции, которые будут поддерживать правопорядок при переходе Думы под контроль законного правительства Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!