Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН потребовал прекратить насилие в Сирии, оставив без внимания ситуацию в Йемене

1 августа 2011, 2:04 UTC+3
Пан Ги Мун призвал правительство Сирии "немедленно прекратить эту сопровождаемую насилием наступательную операцию"
Материал из 1 страницы

ООН, 1 августа. /ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от правительства Сирии покончить с применением силы против гражданского населения. В распространенном в воскресенье в штаб-квартире ООН заявлении официального представителя Пан Ги Муна говорится, что "генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями из Сирии о том, что в городе Хама были убиты и ранены сотни участников акций протеста".

Пан Ги Мун призвал правительство Сирии "немедленно прекратить эту сопровождаемую насилием наступательную операцию" и напомнил сирийским властям об их "обязанности соблюдать права человека и сирийского народа, включая право на свободу выражения мнений и право на свободу мирных собраний".

По мнению генсека ООН, "в соответствии с международными стандартами в области прав человека, сирийские власти несут ответственность за все акты насилия, совершенные ими против гражданского населения".

Ранее Пан Ги Мун заявлял, что принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии "было бы очень полезным". Делегации ряда западных стран в последние недели усиленно пытались провести через Совбез резолюцию с осуждением правительства Сирии за подавление выступлений оппозиции, однако их усилия не нашли поддержки со стороны ряда членов СБ ООН, включая Россию и Китай, которые имеют право вето.

Дипломаты в ООН обращают внимание на то, что делегации ряда западных стран, заостряя внимание на положении дел в Сирии, не проявляют подобной активности в отношении Йемена, хотя ситуация в области прав человека там отнюдь не легче. По сообщению агентства Франс Пресс в пятницу и субботу в окрестностях столицы провинции Абьян Зинджибара, где йеменская армия и силы безопасности вот уже который месяц ведут бои с экстремистами из группировки "Последователи шариата", погибло по меньшей мере 42 человека и десятки получили ранения.

По данным международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч", помимо нападений на мирное население в ходе вооруженных конфликтов на севере страны, силы безопасности Йемена повинны в незаконном применении силы против участников мирных демонстраций протеста, призывавших к отставке президента страны Али Абдаллы Салеха. Начиная с февраля с.г. "Хьюман райтс уотч" документирована смерть 174 участников акций протеста, погибших от рук сил безопасности и проправительственных вооруженных формирований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама