Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон приветствовала готовность главы МИД Турции посетить Сирию, чтобы выразить обеспокоенность происходящему

8 августа 2011, 5:02 UTC+3
Сирия должна немедленно отвести свои вооруженные силы в казармы и освободить всех заключенных, изложила госсекретарь США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала готовность министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в ближайшее время посетить Дамаск, чтобы напрямую выразить руководству Сирии обеспокоенность происходящими в этой арабской стране событиями. Телефонный разговор Клинтон с Давутоглу на эту тему состоялся в воскресенье, сообщил заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, глава внешнеполитического ведомства США обсудила с турецким коллегой "спектр двусторонних и региональных вопросов, включая продолжающееся насилие и операции сил безопасности в Сирии". Клинтон поблагодарила Давутоглу "за готовность поехать в ближайшее время в Сирию и за роль Турции в урегулировании данного кризиса".

Кроме того, шеф американской дипломатии приветствовала планы турецкого коллеги "передать послания от президента и премьер-министра Турции" Абдуллаха Гюля и Тайипа Эрдогана властям в Дамаске "относительно подавления правительством Сирии мирных акций протеста".

При этом Клинтон изложила позицию администрации Обамы, заключающуюся в том, что "Сирия должна немедленно отвести свои вооруженные силы в казармы и освободить всех заключенных, аресты которых вызывают обеспокоенность". Она попросила главу МИД Турции вновь довести эту позицию до сведения официального Дамаска, а также подтвердила "поддержку американской стороной перехода к демократии в Сирии".

Наконец, Клинтон и Давутоглу затронули в беседе и приветствовали заявления, принятые по обстановке в Сирии Лигой арабских государств, осудившей "насилие и операции сил безопасности против мирных демонстрантов", и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Накануне премьер Турции принял решение направить во вторник в Дамаск Давутоглу для передачи сирийской стороне послания "в твердой форме". "Наше терпение лопается. Поэтому я направляю в Сирию главу МИД провести необходимые консультации", - отметил Эрдоган. По его словам, происходящее в Сирии является и турецким делом, поскольку две страны связывает не только 850-километровая граница, но и родственные, исторические и культурные отношения. "Мы не может наблюдать за происходящим там со стороны", - подчеркнул Эрдоган. Он предупредил, что Анкара намерена далее действовать в зависимости от ответа, который будет дан Дамаском Давутоглу.

В свою очередь Сирия заявила, что Анкара получит "решительный ответ", если глава МИД Турции привезет в Дамаск жесткое послание. "Ахмет Давутоглу услышит решительный ответ касательно турецкой позиции, которая не учитывает жестокие убийства и преступления, совершаемые вооруженными террористическими группами в отношении мирных жителей и представителей спецслужб Сирии", - утверждала советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама