Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад не верит в способность повстанцев свергнуть Каддафи и надеется на переворот, свидетельствует секретный план

8 августа 2011, 17:23 UTC+3
В секретном плане описываются три сценария развития событий в Ливии
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Западные державы и ливийская оппозиция не верят в способность повстанцев свергнуть Муамара Каддафи и возлагают надежды на внутренний переворот, который, по их мнению, могут осуществить сотрудники силовых структур Джамахирии. Об этом говорится в секретном плане действий на случай смены правительства в Триполи, который был составлен представителями базирующегося в Бенгази оппозиционного Переходного национального совета и западными, в первую очередь, британскими экспертами.

Этот 70-страничный документ попал в распоряжение британской газеты "Таймс", которая публикует сегодня его изложение.

"Из этого совершенно секретного документа следует, что, несмотря на публичную риторику, руководители повстанцев считают маловероятным успешное наступление на Триполи, точно также как и возможность смерти Каддафи в результате бомбардировок НАТО, - пишет "Таймс". - Они полагают более вероятным, что он будет свергнут в результате народного восстания или переворота".

В секретном плане описываются три сценария развития событий в Ливии. Наименее вероятным вариантом в документе называется захват Триполи силами повстанцев. В качестве сценария "средней вероятности" называется падение руководства в результате усиления международного давления и гибели "достаточного числа членов семьи Каддафи". Наиболее вероятный сценарий предусматривает свержение ливийского лидера в результате восстания и "массового перехода" сторонников Каддафи на сторону оппозиции. Возможность сохранения Каддафи у власти ливийские оппозиционеры и их западные советники в своем плане рассматривать не захотели.

По утверждениям ливийских оппозиционеров, которые приводит газета, они ведут переговоры с представителями силовых структур Каддафи об их переходе на сторону повстанцев. Оппозиция исходит из убеждения, что население Триполи не поддерживает нынешнее руководство и что до сих пор не восстало исключительно "из-за страха перед репрессиями".

Газета приводит скептическую оценку этого плана, которую дал британский лорд Пэдди Эшдаун, бывший верховный представитель ООН в Боснии и Герцеговине. "Это план выглядит здравым, однако мы не должны считать, что изложенные в нем цели будут достигнуты завтра. С моей точки зрения, ситуация будет очень сложной и беспорядочной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама