Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы потеснили правительственные силы на подступах к городу Эз-Завия

13 августа 2011, 17:07 UTC+3
Захват Эз-Завии представляется повстанцам стратегически важным, поскольку позволяет установить контроль над ключевой прибрежной трассой
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Ливийским повстанцам сегодня удалось оттеснить правительственные силы на 7 км к северу от прежних позиций на подступах к городу Эз-Завия, который находится на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от Триполи. Как сообщили британские СМИ, 6-часовой бой прошел в 25 км от Эз-Завии. Линия фронта сейчас находится примерно в 5 км к северу от деревни Бир-Шуаиб.

Повстанцы, которые выставили блок-пост на дороге к северу от Бир-Шуаиб, заявляют, что намерены "атаковать Завию через день-два". На этом КПП собралось, по словам очевидцев, около 150 бойцов оппозиции. Они сообщили западным журналистам, что прошедший бой был тяжелым, но с их стороны есть лишь трое раненых. О потерях сил Каддафи не сообщается.

Захват Эз-Завии представляется повстанцам стратегически важным, поскольку позволил бы им установить контроль над ключевой прибрежной трассой и открыл бы возможность наступления в сторону столицы страны. Пока силы оппозиции пытаются подойти к Эз-Завии, продвигаясь на север из гористой местности, которая лежит к юго-западу от Триполи.

Продвижению повстанцев в сторону Эз-Завии способствовали проведенные в минувшую неделю бомбардировки авиации НАТО, которая наносила удары по правительственным военным целям в этом районе, отметили западные наблюдатели.

Бои в районе Эз-Завии продолжаются с февраля. Контроль над городом, где есть порт и нефтеперерабатывающее предприятие, сохраняют правительственные силы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама