Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уход войск США из Ирака сделает страну безопаснее, их присутствие только создает проблему - вице-президент республики

14 августа 2011, 19:37 UTC+3
По мнению вице-президента, другие государства могут дать Ираку такие же технологии защиты, как у американцев, но только по более низкой цене
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вывод американских войск из Ирака будет способствовать улучшению обстановки в сфере безопасности. Об этом говорится в заявлении вице-президента республики Тарека аль- Хашими /суннит/, распространенном сегодня в Багдаде.

"Иракцы полны решимости восстановить свой военный потенциал для того, чтобы играть определенную роль в принятии решений как в регионе, так и в мире, - отметил он. - Мы стремимся создать армию, которая защитила бы процессы восстановления и развития нашей страны, и помогла оправиться от огромных потерь, которые мы понесли в течение последних восьми лет".

"Присутствие американцев - это не выход, оно лишь создает проблему, - отметил аль-Хашими. - Ввод их войск в 2003 году подорвал безопасность и вызвал аллергическую реакцию у соседних стран. Следовательно, их уход сделает страну безопаснее, успокоив соседей, озабоченных исходящей от нее угрозой".

По мнению вице-президента, другие государства могут дать Ираку такие же технологии защиты, как у американцев, но только по более низкой цене. "Надеюсь, в ближайшем будущем Ирак будет открыт для России, стран бывшего Варшавского Договора, Юго-Восточной Азии и Европейского союза, - отметил он. - Есть много государств, которые производят оружие и обладают технологиями, аналогичными тем, которые есть у США".

Согласно заключенному в ноябре 2008 года соглашению между Вашингтоном и Багдадом, американские боевые части покинули Ирак в августе прошлого года. Оставшийся контингент численностью в 47 тыс военнослужащих продолжает обучать иракских силовиков и оказывать им поддержку при проведении крупных операций. Однако и эти части должны будут уйти из страны до 2012 года. Ранее в Вашингтоне неоднократно заявляли, что США готовы сохранить присутствие своих войск и после согласованной даты их вывода, если этого захотят сами иракцы.

В начале августа после продолжительных дебатов основные политические силы Ирака дали "зеленый свет" правительству на переговоры с Вашингтоном о сохранении ограниченного контингента после 2011 года с целью подготовки сотрудников иракских силовых структур. Как признали в прошлом месяце американские официальные лица, США хотели бы оставить в этой арабской стране до 10 тыс своих военнослужащих.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама