Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире возобновился суд над Хосни Мубараком, за стенами зала заседания идут столкновения

15 августа 2011, 12:53 UTC+3
Еще до начала заседания вспыхнули столкновения между его сторонниками и родственниками погибших в ходе массовых антиправительственных выступлений
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Судебный процесс над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком возобновился сегодня в Каире в здании Полицейской академии. Еще до появления на скамье подсудимых самого Мубарака и двоих его сыновей Гамаля и Аля рядом с академией вспыхнули ожесточенные столкновения между сторонниками экс- главы государства и родственниками погибших в ходе массовых антиправительственных выступлений. Полиции и армии с трудом удается держать ситуацию под контролем.

На кадрах из зала суда экс-глава государства, которого доставили на вертолете, вновь появился на больничной каталке. Он одет в спортивный костюм, выглядит уставшим, практически все время лежит с закрытыми глазами. Двое его сыновей в белых тюремных робах, как и на первом заседании 3 августа, пытаются загородить отца от камер. Мубарак обвиняется в расправах над демонстрантами в дни народных волнений в АРЕ в конце января - начале февраля. Кроме того, ему инкриминируют использование властных полномочий в личных целях, обогащение за счет казны и ряд других нарушений, связанных с коррупцией. По одному из таких эпизодов обвинение считает Мубарака причастным к продаже на протяжении нескольких лет египетского газа по ценам, ниже мировых. Если вина экс-президента по первому делу /убийство демонстрантов/ будет доказана, ему грозит смертная казнь. Его сыновья также обвиняются в коррупции.

На первом заседании по делу бывшего президента защита потребовала пригласить для дачи показаний фельдмаршала Хусейна Тантауи, главу минобороны и Высшего совета ВС АРЕ, а также бывшего вице-президента генерал-майора Омара Сулеймана. До сих пор суд, по данным египетских СМИ, не направлял никаких уведомлений фактическому руководителю государства, но, как ожидается, именно сегодня суд должен определиться с датой вызова в суд Тантауи.

Кроме того, по данным газет, сегодняшнее заседание, возможно, прольет свет на происходившие зимой события, когда все ожидали ухода президента, а вместо этого Мубарак сначала отправил в отставку правительство, а затем назначил вице-президентом Омара Сулеймана.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама