Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиация НАТО нанесла удары по уникальному древнему городу Лептис-Магна в Ливии

17 августа 2011, 23:59 UTC+3
Этот памятник древнеримской архитектуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одной из жемчужин Ливии
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Авиация НАТО нанесла сегодня удары по уникальному древнему городу Лептис-Магна. Об этом сообщило Информационное агентство Джамахирии /ДЖАНА/. Этот памятник древнеримской архитектуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одной из жемчужин Ливии.

Как заявил агентству военный источник, "эта бомбардировка служит явным свидетельством того, что Запад уже не проводит различий между военными и гражданскими объектами, нанося удары и по историко-археологическим памятникам, охраняемым ООН, грубо попирая все международные нормы и конвенции".

Лептис-Магна - древнейший город на территории современной Ливии, процветавший во времена Римской империи. Развалины этого города находятся на побережье Средиземного моря в 130 километрах к востоку от Триполи на территории современного городка Эль-Хомс. Из-за своей планировки это место получило название "Рим в Африке".

Лептис-Магна был заложен около 1100 года до н. э. как колония финикийцев и являлся главным портом страны. Роль города значительно возросла в IV веке до н.э. с ростом величия Карфагена. Долгое время городу удавалось сохранять независимость, пока он не был захвачен римлянами во II веке н.э. В свое время он был одним из богатейших городов Средиземноморья благодаря экспорту слоновой кости, местных фруктов и диковинных животных.

В 439 году Лептис-Магна, а также другие города Триполитании сдались под давлением вандалов. Спустя почти сто лет город опустошили берберы. Превратившись в столицу провинции Византии, Лептис-Магна так и не восстановился от разрушений после атак берберов. После арабского завоевания в 650-е годы город был полностью оставлен.

До наших дней в Лептис-Магне сохранились уникальные руины того периода, привлекавшие до недавнего времени тысячи туристов со всего мира. Это развалины древнего форума, храма Либер Патера, Рима, Августа и Геркулеса, часть амфитеатра, термы и базилика.

В 2005 археологи из университета Гамбурга обнаружили в ходе раскопок пять огромных красочных мозаик, созданных в I-II веках. Одна из мозаик с изображением гладиатора признана учеными одним из наиболее ярких образцов мозаичного искусства, сопоставимым по качеству с мозаиками Помпей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама