Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир считает недостаточным "сожаление" Израиля в связи с гибелью египетских силовиков на границе

21 августа 2011, 5:52 UTC+3
У посольства Израиля уже вторые сутки не стихают массовые протесты, которые неоднократно перерастали в столкновения с охраняющими дипмиссию армейскими подразделениями
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Правительство Египта считает положительным моментом то, что Израиль выразил сожаление по поводу гибели по его вине египетских силовиков на границе. Однако, как говорится в заявлении кабинета министров АРЕ по итогам состоявшегося сегодня ночью заседания министерского комитета по кризисным ситуациям, это "несоизмеримо с тем, что произошло".

После терактов в четверг на юге еврейского государства израильский спецназ начал поиск боевиков, причастных к гибели восьми израильтян. Израильские ВВС, преследуя группу террористов, открыли по ним огонь и по ошибке задели египетских полицейских, трое из которых погибли.

Инцидент вызвал бурю негодования в Египте - Каир потребовал официальных извинений и поставил вопрос о высылке израильского посла из страны. У посольства еврейского государства, расположенном на верхних этажах высотного здания в одном из столичных районов, уже вторые сутки не стихают массовые протесты, которые неоднократно перерастали из мирных демонстраций в столкновения с охраняющими дипмиссию армейскими подразделениями.

Так, сегодня ночью одному из протестующих, живущему по соседству с домом, где находится дипмиссия, удалось вскарабкаться на крышу и сбросить израильский флаг. Вместо него он водрузил египетский триколор. Военная полиция попыталась арестовать смельчака, однако демонстранты, встретившие его как героя, помешали ей.

Накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль "сожалеет о гибели египетских полицейских". Он также указал, что отдал своим подчиненным приказ расследовать инцидент, чтобы затем совместно с египетской стороной выяснить все его обстоятельства.

"Позиция Израиля - положительная, однако она несоизмерима с тяжестью произошедшего, - говорится в коммюнике кабинета министров АРЕ. - Египет выступает за мир с Израилем, однако Тель-Авив также должен нести ответственность по его сохранению".

В заявлении выражается согласие вести совместное расследование трагического инцидента "с тем, чтобы подобное не повторилось". Однако, правительство АРЕ настаивает на том, чтобы были установлены четкие временные рамки следствия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама