Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийская оппозиция считает, что победа не будет достигнута, пока не схвачен Каддафи

22 августа 2011, 18:52 UTC+3
"Мы надеемся, что Муамар Каддафи будет задержан живым. Мы обеспечим ему справедливый суд", - заявил один из лидеров повстанцев
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Ливийская оппозиция, контролирующая большую часть столицы страны, считает, что окончательная победа не будет достигнута, пока не схвачен Каддафи. Об этом заявил сегодня представитель ливийской оппозиции.

"Мы надеемся, что Муамар Каддафи будет задержан живым. Мы обеспечим ему справедливый суд. Хотя я не знаю, как он будет защищать себя после всех преступлений, совершенных им против ливийского народа и человечества. Настоящий момент победы настанет, когда Каддафи будет схвачен", - заявил один из лидеров ливийской оппозиции Надир Кубар.

"Множество слухов распространяется о местонахождении Каддафи, но я думаю, что он находится вблизи границы с Алжиром, - заявил "Скай ньюс" представитель оппозиционного переходного национального совета Махмуд Шаммам. - Мы хотим, чтобы его судили в Ливии, а не в какой-либо другой части мира. Мы гарантируем, что не будем вешать на улице, не будет мести", - добавил Шаммам.

Верные Каддафи войска оказывают сопротивление повстанцам в резиденции Каддафи в районе Триполи Баб-эль-Азизия. По сообщениям британских СМИ, в резиденции может находиться один из сыновей Каддафи аль-Мутасим.

Два сына Муамара Каддафи - Мухаммед и Сейф аль-Ислам, были арестованы повстанцами. Базирующийся в Гааге Международный уголовный суд заявил, что ведет переговоры с ливийской оппозицией о выдаче ему Сейф аль-Ислама Каддафи, которого МУС обвиняет в военных преступлениях. Однако ливийские повстанцы заявили, что хотят судить членов семьи Каддафи сами.

Эксперт по ближневосточным проблемам Валид Фарес, профессор американского Национального университета обороны, заявил в интервью "Скай ньюс", что суд над Каддафи в Ливии, подобный суду над Саддамом Хусейном в Ираке, может спровоцировать обострение политической ситуации в стране, так как у Каддафи остается много сторонников. По мнению Валида Фареса, исламисты, составляющие влиятельную силу в военных формированиях оппозиции, захотят судить Каддафи в стране. Однако бывшие чиновники режима Каддафи, которые руководят политическим крылом ливийской оппозиции, предпочтут выдать его международному суду, считает профессор Фарес. Для этого есть основания, так как в 80-е годы режим Каддафи организовывал теракты в Европе.

Неизвестно, находится ли Каддафи в Баб-эль-Азизии. Британские СМИ высказывают предположение, что Муамар Каддафи может находиться в своем родном городе Сирт.

В последний раз ливийский лидер появлялся на публике 12 июня, когда он встречался в главой Международной федерации шахмат Кирсаном Илюмжиновым. С тех пор Каддафи время от времени выступал с аудиообращениями. В своем последнем заявлении, переданном в воскресенье вечером по ливийскому телевидению, Каддафи также заявил, что не намерен покидать Ливию.

Британские СМИ высказывают предположения, что Каддафи в последний момент попытается бежать за границу. В нынешнем месяце появлялись сообщения о том, что он может вылететь в Венесуэлу, но этого не произошло.

Министр иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане заявила, что ЮАР не направляла самолет, чтобы эвакуировать Каддафи.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама