Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР заблокировала в СБ ООН выделение Переходному национальному совету Ливии 1,5 млрд долларов

25 августа 2011, 11:41 UTC+3
ЮАР и многие страны Африканского союза /АС/ пока не признали ПНС в качестве нового правительства Ливии
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. ЮАР заблокировала в ночь на четверг в Совете Безопасности ООН принятие представленной США резолюции, которая открывает путь к получению Переходным национальным советом /ПНС/ Ливии 1,5 млрд долларов с замороженных счетов ливийского правительства. Планировалось, что 1 млрд из этой суммы будет выдан ПНС на финансирование работы его структур, а также приобретение топлива, еще 500 млн пойдут международным гуманитарным организациям, работающим сейчас в Ливии.

Как стало здесь известно, объясняя позицию Претории, посол ЮАР в ООН Басо Санггу заявил, что Южная Африка "в принципе не возражает против выделения денег международным гуманитарным организациям, однако предоставление размороженных финансовых средств ПНС предполагает его официальное признание в качестве законного правительства Ливии". "Важно, чтобы деньги попали в руки народа Ливии, необходим соответствующий надзор за расходами", - подчеркнул он.

ЮАР и многие страны Африканского союза /АС/ пока не признали ПНС в качестве нового правительства Ливии. Вопрос о ситуации в Джамахирии выносится на открывающийся сегодня в эфиопской столице Аддис-Абеба экстренный саммит АС. Ожидается, что на нем будет согласована позиция стран- членов в отношении ПНС.

В свою очередь США сообщили, что если в течение ближайших часов не удастся достичь консенсуса по вопросу о размораживании средств ливийского правительства, то Вашингтон представит резолюцию на голосование. Последнее может состояться уже позднее сегодня, либо в пятницу.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама