Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств признала повстанческий Переходный национальный совет Ливии

25 августа 2011, 14:20 UTC+3
Более 30 государств признали ПНС в качестве единственного легитимного представителя ливийского народа
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Лига арабских государств признала сегодня Переходный национальный совет /ПНС/ в качестве единственного законного представителя ливийского народа. Об этом сообщил сегодня в Каире генеральный секретарь организации Набиль аль-Араби.

"Мы согласны, что пришло время для Ливии вернуть свое законное место в ЛАГ, - сказал он. - И Переходный национальный совет станет законным представителем ливийского народа". По его словам, уже в субботу Ливия примет участие в совещании ЛАГ в Каире на уровне постпредов.

В конце февраля после начала ливийского противостояния Лига приостановила участие Ливии в работе организации. Произошло это через два дня после того, как постпред Ливии в ЛАГ Абдель Муним аль-Хуни подал в отставку в знак протеста против "массового истребления ливийского народа" и жестоких методов подавления антиправительственных демонстраций ливийскими властями. Примечательно, что именно Ливия в соответствии с планом ротации арабских стран в этом году должна была возглавлять ЛАГ.

Этот шаг Лиги был ожидаем - еще в марте главы МИД арабских стран-участниц межарабской организации единогласно признали нелигитимность режима ливийского лидера Муамара Каддафи. Уже тогда главы внешнеполитических ведомств арабских государств признали целесообразным установить контакты с ПНС. Именно ЛАГ инициировала в СБ ООН создание зон, запретных для полетов авиации Джамахирией, "в целях защиты населения от ударов сохраняющей верность режиму боевой авиации". Инициатива Лиги открыла в последующем дорогу к принятию резолюции ООН о начале военной операции НАТО в Ливии. И хотя арабские страны официально отвергали проведение иностранной наземной операции, она уже началась, причем наряду с британским и французским спецназом в Триполи на стороне повстанцев воюют военнослужащие спецподразделений Катара и ОАЭ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама