Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице США открылась выставка в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года

26 августа 2011, 12:19 UTC+3
Несколько картин на суд общественности представили и простые очевидцы тех трагических событий
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. По мере того как приближается десятилетняя годовщина терактов 11 сентября 2001 года, американцы пытаются осмыслить итоги трагедии, которая навсегда изменила США. Одним из способов подобного осмысления всегда было искусство. Сейчас по всей стране организовано множество выставок, кинофестивалей и прочих культурных мероприятий, посвященных памяти жертв терактов. Один из таких форумов - "9/11. Десять лет спустя" - открылся в американской столице в минувший четверг.

В выставке в галерее искусств "Эдисон-плэйс" принимают участие 39 авторов со всего мира. Некоторые из них являются профессиональными художниками, а некоторые сами еще недавно участвовали в спасательных операциях и служили в вооруженных силах. Несколько картин на суд общественности представили и простые очевидцы тех трагических событий.

На выставке представлены и изобразительное, и декоративно-прикладное искусство, живопись, графика, фотография. Не все экспонаты посвящены непосредственно событиям сентября 2001 года. Объединяет их одно: с их помощью организаторы выставки показывают, "как психологическая травма была получена, осознана и трансформирована в элемент культуры". Другими словами, искусство как катарсис.

Одной из наиболее заметных работ выставки по праву может считаться "Гордость духа" гражданина Ирака Саади аль-Кааби, который посвятил ее своему похищенному другу. На выполненной маслом картине зритель видит обесцвеченное, испуганное лицо мужчины, словно бы разбитое на множество осколков. По словам самого художника, в ходе работы над "Гордостью духа" он не мог избавиться "от страха и боли за тех, кому на долю выпадает столь суровое испытание - оказаться одному, беспомощным, перед лицом незнакомых и враждебных людей".

Еще одно интересное художественное произведение, "Свидетель" Эрмина Тамма и Патрика Саржента, представляет собой две деревянные панели с отпечатанными на них лицами мужчины и женщины, которые окружают центральную фигуру мужчины. Под каждой из панелей написано "свидетель" и "наблюдатель". "Данная работа - результат моего личного переживания, - рассказал Тамм. - Я был всего в трех километрах от Пентагона, когда в здание врезался самолет. Все мы - вся нация - тогда превратились всего лишь в свидетелей, наблюдателей..."

Выставка "9/11. Десять лет спустя" является частью более широкой инициативы под названием "Арт-проект 9/11", в рамках которой многочисленные художники, скульпторы, музыканты и писатели ровно год - с 11 сентября 2011 до 11 сентября 2012 - будут представлять жителям столичного региона свои работы, посвященные памяти жертв терактов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама