Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западе Берлина неизвестные сожгли три автомобиля

26 августа 2011, 12:18 UTC+3
Поджоги совершены в районах Хакенфельде и Шенеберг
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. Минувшей ночью в Берлине неизвестные злоумышленники облили горючей жидкостью и подожгли три автомобиля. "Поджоги совершены в районах Хакенфельде и Шенеберг", - сообщил сегодня представитель столичной полиции. Правоохранительные органы не исключают политические мотивы этих деяний.

Один из автомобилей престижной марки был подожжен на открытой стоянке в самом центре города - недалеко от площади Виттенбергплатц, где находится самый известный и роскошный универмаг Германии KaDeWe - "Кауфхаус дес вестенс" /Kaufhaus des Westens/ - "Торговый дом Запада". Здесь любила бывать Марлен Дитрих, режиссер Билли Уайлдер, другие известные люди. А в годы существования Берлинской стены этот "храм потребления" служил образцово- показательной витриной капиталистического образа жизни. Ныне ассортимент товаров знаменитого универмага включает 400 тыс наименований. Из 50 тыс его клиентов более 70 проц - туристы.

Машины в Берлине поджигают уже 11 ночей подряд. За это время было сожжено 92 авто преимущественно класса "люкс", припаркованные на открытых стоянках. От перекинувшегося огня часто страдали машины среднего класса и малолитражки. Большинство преступлений совершено в престижных центральных районах Шарлоттенбург и Митте, а также в Лихтенберге и Шпандау. Нередко порчей чужих автомобилей "развлекается" молодежь.

Пресса и ряд криминологов возлагают вину за поджоги на левых экстремистов из числа так называемых народных мстителей. На фоне роста социальной напряженности эти активисты левацких молодежных группировок, по оценкам СМИ, пытаются представить свои действия как политическую борьбу с капиталистическим государством.

В городе по ночам дежурят усиленные патрули городской и федеральной полиции, оснащенные спецтехникой. Однако за минувшие дни ни один поджигатель машин не изобличен.

Умышленные поджоги машин с 1980-х годов время от времени регистрируются не только в Берлине, но и в Лейпциге, Хемнице, Гамбурге, других городах. Ущерб от этих пожаров исчисляется сотнями тысяч евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама