Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Небольшой городок на севере Италии готов принять незаконных иммигрантов во имя своего спасения

26 августа 2011, 12:27 UTC+3
Заполучив тысячу новых горожан, Аччельо надеется избежать упразднения и сохранить статус города
Материал из 1 страницы

РИМ, 26 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Мэр небольшого городка Аччельо /в провинции Кунео на севере Италии/ выступил с инициативой принять у себя сотни незаконных иммигрантов, прибывающих на остров Лампедуза. Однако предложение это отнюдь не результат гражданской солидарности и сочувствия нуждающимся, а преследует корыстные цели - мэр заботится о том, как бы ему остаться градоначальником.

Заполучив тысячу новых горожан, Аччельо надеется избежать упразднения и сохранить статус города. Согласно рассматриваемому сейчас в итальянском парламенте законопроекту о дополнительных мерах экономии, планируется устранить несколько сотен маленьких административных единиц, в частности городов с населением менее одной тысячи человек. По справедливому мнению правительства, это позволит значительно снизить госрасходы на содержание мэрий и городских советов, расходы на выборы. В Аччельо, вымирающей деревне, жителей насчитывается всего 178 человек, по большей части пенсионеры. Вот и решил мэр, как Ромул, основатель Рима, на заре Вечного города, населить его беженцами, страждущими и скитающимися.

Для удовлетворения его просьбы на Лампедузе нет недостатка в людях. На самой крайней точке страны не прекращается высадка нелегалов, пересекающих Тунисский /Сицилийский/ пролив. Местный центр временного приема вновь переполнен, а на остров продолжают прибывать африканцы из стран к югу от Сахары, возобновился и приток тунисцев. Совершенно ясно, что поток этот не ослабнет до тех пор, пока в Ливии, откуда отправляется большинство беженцев, идет война.

Иммигрантов продолжают вывозить на больших паромных судах в другие итальянские регионы. Только накануне в Геную прибыли более 500 нелегалов, которые будут распределены по разным городам Лигурии, Пьемонта, Венето, Эмилии-Романьи и Тосканы. Представители Департамента гражданской защиты признались, что "нелегко принять такое число людей в одном месте и не всегда им удается обеспечить должные условия".

В каких условиях содержатся африканцы в многочисленных структурах временно приема, раскинутых по всей стране, можно только догадываться. После обострения минувшей весной проблемы с ростом незаконной иммиграции, как рези нерешенной проблеме напоминают иммигрантские бунты. Многие из приезжих уже по полгода ждут обещанных итальянским правительством временных видов на жительство. Правда, что с ними делать дальше, так и не ясно, страны ЕС не поддержали Италию и не собираются расценивать это разрешение как документ, действующий во всей шенгенской зоне.

И кормить, и перевозить нелегалов, которых в Италии с начала этого года насчитывается до 40 тыс, тоже немало стоит. А денег у страны, увязшей в гигантском внешнем долге при нулевом экономическом росте, увы, нет. Вот правительство и урезает от собственного же народа.

Представители малочисленных административных единиц проводят сегодня в итальянской столице акцию протеста против своего упразднения. Общенациональная же забастовка крупнейшего итальянского профсоюза Всеобщей итальянской конфедерации труда также в протест против мер по жесткой экономии за счет трудящихся назначена на 6 сентября.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама