Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочные парламентские выборы пройдут в Дании 15 сентября

26 августа 2011, 13:27 UTC+3
Хелле Торнинг Шмитт потребовала скорейшего проведения выборов "для прояснения политической ситуации"
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Досрочные парламентские выборы пройдут в Дании 15 сентября. Об этом сообщил сегодня на чрезвычайной пресс-конференции в своей резиденции Мариенборг премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен.

Это голосование должно было состояться в середине ноября, однако главе правительства принадлежит право созыва досрочных выборов за три недели до даты их проведения.

В последние месяцы политики как от оппозиции, так и от правящей коалиции оказывали на премьера нарастающее давление, требуя досрочного голосования. По их словам, в стране царит неопределенность, и вся деятельность остановлена в ожидании выборов.

Практически все опросы общественного мнения показывают, что победу на предстоящих выборах одержит левоцентристская оппозиция в составе Социал-демократической и Социалистической народной партий. Так, согласно последнему исследованию Института Гэллапа, "если бы выборы проходили сегодня", то оппозиция получила бы 51,5 проц голосов, а ныне правящая коалиция - 48,3 проц. Таким образом, лидер социал-демократов Хелле Торнинг Шмитт может стать первой в истории страны женщиной-премьером.

Как ожидается, избирательная кампания сосредоточится на экономических проблемах Дании, в частности, на альтернативных планах вывода страны из кризиса, выдвинутых правящей коалицией и оппозицией, а также на проблеме иммиграции.

Правоцентристская коалиция в составе Либеральной и Консервативной партий при парламентской поддержке крайне правой Датской народной партии находится у власти в стране с 2001 года, победив также на выборах 2005 и 2007 годов.

До мая 2009 года пост премьера в Дании занимал лидер либералов Андерс Фог Расмуссен, который после назначения генеральным секретарем НАТО передал бразды правления страной своему однопартийцу и однофамильцу Ларсу Лекке Расмуссену.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама