Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР разблокирует ливийские авуары, но не признает правительство повстанцев

26 августа 2011, 17:03 UTC+3
ООН также не признает Переходный национальный совет
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. ЮАР заявила сегодня, что согласилась на разблокирование ливийских авуаров, но не признает повстанческий Переходный национальный совет /ПНС/ в качестве правительства Ливии. Минувшей ночью Совет Безопасности ООН принял решение о размораживании 1,5 млрд долларов из средств Ливии в американских банках. Речь идет об оплате расходов по реализации программ ООН, счетов за электроэнергию, медицинские услуги, образование и продовольствие.

ЮАР изменила свою позицию, руководствуясь "озабоченностью гуманитарной ситуацией в Ливии, вызванной продолжающейся гражданской войной и военной кампанией НАТО", говорится в распространенном здесь заявлении МИД ЮАР. "Мы полностью осознаем гуманитарные потребности ливийцев и неотложную необходимость облегчить их страдания", - отмечается в документе.

МИД подчеркнул, что согласие ЮАР на разблокирование ливийских авуаров не означает признания ПНС. Претория сняла свои возражения против резолюции только после того, как США удалили из нее любые упоминания о ПНС. ООН тоже не признает ПНС. "Южная Африка поддерживает позицию Африканского союза /АС/, выступающего за всеобъемлющее мирное политическое решение ливийского кризиса и отвергающего любые поползновения сменить режим", - указал МИД. Сегодня в Аддис- Абебе /Эфиопия/ собирается Совет мира и безопасности АС для принятия решения по ситуации в Ливии.

Зимбабве, являющаяся членом Афросоюза, заявила, что намерена выдворить из страны посла Ливии, который заявил о признании ПНС в качестве законного правительства.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама