Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР разблокирует ливийские авуары, но не признает правительство повстанцев

26 августа 2011, 17:03 UTC+3
ООН также не признает Переходный национальный совет
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. ЮАР заявила сегодня, что согласилась на разблокирование ливийских авуаров, но не признает повстанческий Переходный национальный совет /ПНС/ в качестве правительства Ливии. Минувшей ночью Совет Безопасности ООН принял решение о размораживании 1,5 млрд долларов из средств Ливии в американских банках. Речь идет об оплате расходов по реализации программ ООН, счетов за электроэнергию, медицинские услуги, образование и продовольствие.

ЮАР изменила свою позицию, руководствуясь "озабоченностью гуманитарной ситуацией в Ливии, вызванной продолжающейся гражданской войной и военной кампанией НАТО", говорится в распространенном здесь заявлении МИД ЮАР. "Мы полностью осознаем гуманитарные потребности ливийцев и неотложную необходимость облегчить их страдания", - отмечается в документе.

МИД подчеркнул, что согласие ЮАР на разблокирование ливийских авуаров не означает признания ПНС. Претория сняла свои возражения против резолюции только после того, как США удалили из нее любые упоминания о ПНС. ООН тоже не признает ПНС. "Южная Африка поддерживает позицию Африканского союза /АС/, выступающего за всеобъемлющее мирное политическое решение ливийского кризиса и отвергающего любые поползновения сменить режим", - указал МИД. Сегодня в Аддис- Абебе /Эфиопия/ собирается Совет мира и безопасности АС для принятия решения по ситуации в Ливии.

Зимбабве, являющаяся членом Афросоюза, заявила, что намерена выдворить из страны посла Ливии, который заявил о признании ПНС в качестве законного правительства.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама