Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США рассказал о военных боеприпасах, которыми обладала Ливия

26 августа 2011, 23:01 UTC+3
Так, в документе говорится, что у страны было 11 тонн иприта, 845 тонн веществ, пригодных для создания химоружия, и 400 ракет "Скад"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ливия в недавнем прошлом располагала примерно 11 тоннами иприта, 845 тоннами исходных веществ, пригодных для создания химического оружия и, приблизительно, 400 устаревшими ракетами "Скад". Такие данные содержатся в справке, распространенной сегодня пресс-службой госдепартамента США.

Как утверждается в этом документе, администрация США неоднократно призывала Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии принимать все необходимые меры для обеспечения сохранности военных складов правительства Муамара Каддафи и предотвращения распространения обычного оружия и иных находящихся на этих объектах материалов. Эту тему затрагивали в переговорах с руководством ПНС госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие американские официальные лица.

При этом в них отмечается, что лидеры ПНС однозначно заявляли в ответ американской стороне, что понимают "важность обеспечения сохранности всех "чувствительных" с точки зрения распространения материалов и вооружений". Руководители ПНС также обещали продолжать выполнять "все международные обязательства", взятые на себя ранее Триполи в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении химического оружия и Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического оружия, заявляет внешнеполитическое ведомство США.

Оно заверяет, что США готовы оказать ПНС помощь в обеспечении физической защиты означенного рода материалов и вооружений. Кроме того, госдепартамент, как он уже неоднократно подчеркивал ранее, повторяет, что, в соответствии с выводами американской разведки, хранилища химоружия и его компонентов, а также т.н. "желтого пирога", т.е. уранового концентрата, остаются на территории Ливии в сохранности, несмотря на продолжающиеся боевые действия между повстанцами и силами режима Каддафи.

Согласно изложенной в справке информации, иприта у ВС Ливии оставалось 11,3 тонны, компонентов для создания химоружия, хранящихся в том состоянии, при котором их невозможно использовать в боевых целях, - 845 тонн. Эти материалы находятся на складе "вдали от /районов/ боевых действий" в стальных контейнерах в защищенном бункере, который опечатан Организацией по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Авиабомбы, позволяющие применять химоружие, Триполи утилизировал в 2004 году под наблюдением ОЗХО, свидетельствуют власти США.

Ни точных, ни приблизительных сведений о количестве уранового концентрата на территории Ливии они не приводят, отмечая лишь, что для переработки этого материала необходим длительный и сложный технологический процесс. Соответствующие мощности в Ливии отсутствуют, указывает госдепартамент США.

По его словам, до начала нынешнего внутреннего вооруженного конфликта Ливия обладала примерно 400 ракетами "Скад", однако считалось, что большинство из них находятся в негодном для применения состоянии. Что же касается переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ в Ливии, то в целях предотвращения их попадания в чужие руки две межведомственные группы экспертов правительства США провели в регионе переговоры с властями Мавритании, Египта, Алжира, Туниса, Мали, Марокко, Нигера и Чада, сообщается в справке. Кроме того, говорится в ней, 5 ПЗРК были уничтожены в Ливии нанятыми Вашингтоном специалистами из двух организаций, занимающихся гуманитарным разминированием.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама