Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые в истории Сингапура пройдут выборы президента страны с участием сразу четырех кандидатов

27 августа 2011, 0:01 UTC+3
Действующий президент страны С.Р. Натан сложит свои полномочия после двух сроков 31 августа
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Более 2,2 млн граждан Сингапура проголосуют сегодня за президента страны. Такого выбора у граждан республики не было никогда в истории. В последний раз в президентской гонке участвовало более одного претендента 18 лет назад, когда проводились первые в истории страны выборы главы государства.

Действующий президент страны С.Р. Натан, победивший на безальтернативных выборах в 1999 и 2005 годах, сложит свои полномочия после двух сроков 31 августа. Избранный глава государства вступит в должность 1 сентября.

Избирательные участки откроются в 08:00 по местному времени /04:00/ мск, а их двери закроются ровно через 12 часов. Зарегистрированные избиратели получили бюллетени для голосования по почте заблаговременно.

Сегодня за голоса избирателей борются бывший вице- премьер Тони Тан, глава морской транспортной компании Тан Чен Бок, бывший глава страхового холдинга Тан Кин Лян и региональный инвестиционный советник Тан Чжи Сэй. В Сингапуре президент обладает правом налагать вето на проекты бюджета и назначения в правительстве, правом помилования осужденных преступников, а также является хранителем золото-валютных запасов страны, которые, по оценкам, превышают 100 млрд долларов. Правительственные решения редко когда оспариваются, а главная публичная роль президента в Сингапуре - рассмотрение прошений о помиловании от осужденных к смертной казни заключенных.

Стоит отметить, что нынешний год в политической жизни республики выдался чрезвычайно богатым. 7 мая состоялись парламентские выборы. На них одержала победу правящая в стране с 1965 года Партия народного действия /ПНД/. Она получила 81 из 87 депутатских мандатов. Оппозиционная Рабочая партия завоевала шесть мест. Наблюдатели расценивают это как серьезный успех оппозиции - никогда прежде ей не удавалось добиться таких результатов. На предыдущих выборах в парламент пять лет назад руководящая партия получила 82 из 84 мест в высшем законодательном органе страны, и только два отошли оппозиции.

Политическая активность вне предвыборной гонки находится по контролем правительства. В стране антиправительственные выступления крайне редки из-за строгого пресечения властями критики в свой адрес. И лишь 10 дней предвыборных дебатов разрешены каждые 5 лет в преддверии парламентских и каждые пять лет – накануне президентских. Десятки тысяч человек приняли участие в акциях протеста в Сингапуре 1 мая – за неделю до парламентских выборов. Манифестанты тогда выступили с критикой в адрес ПНД. Наблюдатели полагают, что нынешние президентские выборы могут стать своеобразным барометром оппозиционных настроений в обществе.

Примечательно, что кандидатам в президенты без специального разрешения запрещено вести кампанию в средствах массовой информации. Исключением в последние годы, да и то с большим количеством ограничений, стал Интернет.

ПНД бессменно находится у власти с 1965 года, когда Сингапур стал независимым государством, и остается фактически единственной политической силой в стране. Партию возглавляет премьер-министр Ли Сянь Лун - старший сын отца- основателя республики 87-летнего Ли Куан Ю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама