Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Кипра одобрил пакет мер жесткой экономии

27 августа 2011, 11:39 UTC+3
Входящие в него законопроекты предусматривают сокращение заработной платы государственным служащим, снижение расходов и увеличение налогов
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Парламент Республики Кипр после многочасовых дебатов одобрил в ночь с пятницы на субботу предложенный правительством пакет мер жесткой экономии. Входящие в него шесть законопроектов предусматривают сокращение заработной платы государственным служащим, снижение расходов и увеличение налогов в целях предотвратить дальнейшее понижение международными агентствами кредитных рейтингов республики и развеять опасения относительно возможности обращения Кипра к Евросоюзу за финансовой помощью для покрытия своих долговых обязательств в будущем году.

Среди одобренных парламентом мер - увеличение налогов для граждан с высокими доходами и владельцев крупной собственности, повышение до 350 евро ежегодных взносов для всех компаний, зарегистрированных на Кипре, и увеличение налога на недвижимость. Помимо этого законопроектами предусматривается повышение налога на дивиденды с 15 до 17 проц и увеличение до 15 проц налога на депозиты. В то же время парламентарии отвергли предложение правительства об увеличении налога на добавленную стоимость с 15 до 17 проц.

По оценкам властей республики, принятый пакет мер жесткой экономии принесет казне 750 млн евро в ближайшие два года. Министр финансов Кипра Кикис Казамиас сообщил, что в настоящее время разрабатывается второй пакт, который будет внесен на рассмотрение парламента 15 сентября, когда законодатели соберутся на очередную сессию. Он заверил парламентариев и население республики, что финансовому положению острова ничто не угрожает в ближайшей перспективе и что страна в состоянии выполнять свои обязательства перед иностранными кредиторами. Тем не менее эксперты указывают на то, что кипрские банки владеют государственными облигациями переживающей долговой кризис Греции на сумму свыше 8 млрд евро, что наряду с высоким бюджетным дефицитом Кипра создает тревожную ситуацию на острове. Именно эти причины привели к снижению в конце прошлого и текущем месяце суверенных кредитных рейтингов Кипра всеми тремя международными рейтинговыми агентствами.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама