Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили под Амазонкой еще реку, питаемую грунтовыми водами - "Гардиан"

27 августа 2011, 14:27 UTC+3

Хамза течет в том же направлении, что и Амазонка, и сопоставима с ней по протяженности, но не идет ни в какое сравнение по полноводности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Под крупнейшей в мире по размерам бассейна, полноводности и длине рекой мира - Амазонкой в Южной Америке на значительной глубине до 2-4 км протекает еще одна река, питаемая грунтовыми водами. Такое открытие, как сообщает сегодня газета "Гардиан", сделали ученые из департамента геофизики Национальной обсерватории Бразилии.

Подземный водный исполин - Хамза /названная по имени руководителя группы исследователей, - прим. корр. ИТАР- ТАСС/, по данным ученых, течет в том же направлении, что и Амазонка, и сопоставима с ней по протяженности, но не идет ни в какое сравнение со своей наземной "сестрой" по полноводности. Ежесекундно в Амазонке со скоростью 5 метров в секунду протекает масса воды, равная 133 тыс кубических метров, а в подземной это показатель не превышает 3900 кубометров в секунду.

Хамза, как утверждают исследователи, берет начало у Анд и течет под землю почти отвесно по скалистой породе на глубину до почти 2 км, а затем меняет направление и постепенно выравнивается в горизонтальном направлении.

Сведения о подземной реке получены специалистами на основе изучения данных из 241 скважины, пробуренных в 1970-1980 гг бразильской компанией "Петробрас".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама