Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили под Амазонкой еще реку, питаемую грунтовыми водами - "Гардиан"

27 августа 2011, 14:27 UTC+3
Хамза течет в том же направлении, что и Амазонка, и сопоставима с ней по протяженности, но не идет ни в какое сравнение по полноводности
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Под крупнейшей в мире по размерам бассейна, полноводности и длине рекой мира - Амазонкой в Южной Америке на значительной глубине до 2-4 км протекает еще одна река, питаемая грунтовыми водами. Такое открытие, как сообщает сегодня газета "Гардиан", сделали ученые из департамента геофизики Национальной обсерватории Бразилии.

Подземный водный исполин - Хамза /названная по имени руководителя группы исследователей, - прим. корр. ИТАР- ТАСС/, по данным ученых, течет в том же направлении, что и Амазонка, и сопоставима с ней по протяженности, но не идет ни в какое сравнение со своей наземной "сестрой" по полноводности. Ежесекундно в Амазонке со скоростью 5 метров в секунду протекает масса воды, равная 133 тыс кубических метров, а в подземной это показатель не превышает 3900 кубометров в секунду.

Хамза, как утверждают исследователи, берет начало у Анд и течет под землю почти отвесно по скалистой породе на глубину до почти 2 км, а затем меняет направление и постепенно выравнивается в горизонтальном направлении.

Сведения о подземной реке получены специалистами на основе изучения данных из 241 скважины, пробуренных в 1970-1980 гг бразильской компанией "Петробрас".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама