Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судья в США отменила свое решение об исключении из дела Виктора Бута показаний, данных им после ареста в Таиланде

27 августа 2011, 22:30 UTC+3
О причинах, натолкнувших судью южного округа США Ширу Шейндлин на изменение своего решения, умалчивается
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Прокуратура США вновь получила возможность использовать в процессе по делу Виктора Бута заявления, сделанные россиянином в ходе первого допроса в Таиланде. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, соответствующее решение приняла федеральная судья южного округа США Шира Шейндлин.

Всего три дня назад она распространила диаметрально противоположное постановление - об исключении из материалов дела показаний Бута, обвиняемого в США в контрабанде оружия. При этом она сослалась на то, что его заявления были сделаны "в тяжелом эмоциональном состоянии" и "под давлением со стороны" агентов Управления по борьбе с наркотиками.

О причинах, натолкнувших ее на изменение своего решения, Шейндлин предпочла умолчать. В распространенном судьей заявлении указывается лишь о "немедленной отмене" предыдущего постановления.

Несмотря на то, что изъятие показаний Бута стало для адвокатов россиянина важной психологической победой, оно не имело большого значения для исхода его уголовного дела. Дело в том, что в ходе первой встречи с американскими следователями россиянин не сделал никаких сенсационных признаний.

Адвокат Виктора Бута Альберт Даян в данный момент недоступен для комментариев, однако ряд судебных экспертов высказали мнение, что постановление судьи об отзыве его предыдущего решения вызвано желанием внести в него поправки.

Бут был арестован 6 марта 2008 года и спустя два года экстрадирован в США. Ему предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Россиянин не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений.

Суд над Бутом намечен на 11 октября. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама