Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы не могут восстановить в Триполи законность и порядок, город испытывает нехватку воды

27 августа 2011, 23:20 UTC+3
В столице орудуют отряды моджахедов, среди захватчиков города много пакистанцев, афганцев, и их действия координируют люди европейской внешности
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Несмотря на победные реляции и салютование автоматными очередями в воздух над Триполи, повстанцы из Переходного национального совета /ПНС/ не могут установить реального контроля над растерзанной бомбежками ливийской столицей. Как передают сегодня эмиратские репортеры с места событий, "обстановка в Триполи и его окрестностях пропитана тревогой и неопределенностью". Больше всего их волнует то обстоятельство, что не столько сдающие свои позиции сторонники Муамара Каддафи причастны к пыткам и убийствам местных жителей, сколько "победители" злоупотребляют своим положением и "прибегают к аналогичным варварским атакам" против жителей Триполи.

"Может быть для войны и можно считать нормальным жажду крови и мести, подавляющую все другие человеческие чувства, но это совершенно неприемлемо именно в данном случае, - подчеркивается в статье газеты "Халидж таймс". – Повстанцы обещали ливийскому народу эру свободы и мира, в отличие от предыдущего режима. Однако с этой точки зрения их действия вряд ли оправдывают сами цели создания движения для свержения полковника Каддафи". Похоже, далеко не все повстанцы прислушались к призывам генерального секретаря ООН воздержаться от всех форм насилия и репрессий, поскольку у представителей эмиратских СМИ достаточно свидетельств того, как "новые хозяева страны" продолжают проливать кровь своих сограждан, отмечает издание.

На этом фоне весьма критически следует воспринимать заявления представителей оппозиции о том, что под ее контролем находится "весь Большой Триполи", как об этом сообщил сегодня командир вооруженных отрядов повстанцев в городе Омар аль-Гузала. По его словам, они "полностью вытеснили" сторонников Каддафи из ливийской столицы.

Как можно спекулировать на теме установления новой власти в Триполи, если там уже вторые сутки отключена подача воды, а также продолжаются временные перебои с электричеством, которое периодами отсутствует по 6-8 часов. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Первином Мамед-заде сообщили находящиеся в городе украинские врачи. По их словам, "из-за отключений воды страдают не только жильцы в домах, но и социальные объекты, главным образом, больницы, где по-прежнему находится много раненых". С водным кризисом пока что самостоятельно справляются те горожане, кто заблаговременно оборудовал свои дома собственными скважинами и колодцами.

"За минувшие сутки в небе над Триполи стало слышно меньше взрывов и выстрелов, однако тревожная атмосфера сохраняется", – рассказали очевидцы. По их словам, на данный момент невозможно точно определить, какая из противоборствующих сторон контролирует те или иные районы столицы.

Все участники событий в Ливии должны воздерживаться от сведения счетов и репрессий. Об этом говорится в распространенном сегодня в Брюсселе заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон. "Мы призываем все стороны соблюдать международные гуманитарные обязательства в сфере прав человека", - подчеркнула она.

Эштон вновь обратилась к Каддафи с требованием "отказаться от власти и перестать подстрекать ливийцев к продолжению сопротивления, чтобы избежать дальнейшего кровопролития".

Глава европейской дипломатии отметила, что Ливия "переживает исторический период передачи власти". По ее словам, этот процесс "должен быть осуществлен самими ливийцами". Все "иностранные партнеры обязаны соблюдать суверенитет Ливии", и "все их усилия должны быть направлены на достижение национального примирения", сказала Эштон.

О каком "соблюдении суверенитета" страны может идти речь, если авиация НАТО продолжает операцию в Ливии с неизменной интенсивностью, нанося главные удары в районе Сирта, родного города Каддафи, где сосредоточены основные силы, лояльные лидеру Джамахирии. Только в пятницу самолеты альянса совершили 123 вылета, из них 42 – ударных. Жертвами бомбардировок Сирта авиацией НАТО уже стали более 350 человек.

Что касается текущей ситуации в Триполи, то боестолкновения в столице идут практически в каждом районе. Повсюду, судя по фотографиям, выкладываемым в Интернете, лежат тела убитых, которых уже просто некому хоронить. В пятницу поступила информация об обнаруженных в брошенной больнице телах 200 человек, а сегодня - еще о 53 трупах, найденных на сгоревшем товарном складе. Западные СМИ утверждают, что все эти жертвы - дело рук сил Каддафи. Между тем по другой информации, большинство погибших в пустой больнице - военнослужащие правительственных войск. Врачи вынуждены были покинуть больницу при наступлении повстанцев.

По некоторым сообщениям, в столице вовсю орудуют "отряды моджахедов, среди захватчиков города много не арабов, а скорее, пакистанцев или афганцев, и их действия координируют люди европейской внешности". Несмотря на официальные заявления НАТО о том, что "Североатлантический альянс не имеет наземных сил в Ливии и не намерен разворачивать их в этой стране", блогеры сообщили сегодня, что верными Каддафи силами захвачены в плен "750 экстремистов из Бенгази, три катарца, десять французов, один британец, 14 подданных ОАЭ, два алжирца, 45 египтян, пять греков и два итальянца".

Кроме того, в отряды мародеров и убийц в Триполи влились бывшие заключенные, освобожденные повстанцами из тюрьмы в квартале Бу-Салим. Арабские телеканалы сообщили, что "революционерам" удалось освободить до 10 тыс бывших политзаключенных. Между тем уже сегодня поступает информация о том, что, по меньшей мере, 600 из освобожденных арестантов - террористы "Аль-Каиды", отбывавшие пожизненное заключение.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама