Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ураган "Айрин" продвигается на северо-восток США, вдоль побережья страны

28 августа 2011, 2:12 UTC+3
Свыше 1 млн человек эвакуировались с побережья Нью-Джерси
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американцам предстоит "пережить долгие 72 час". Об этом заявил в субботу президент США Барак Обама в то время, как ураган "Айрин" достиг Северной Каролины и, обрушившись на прибрежные районы, стал продвигаться на северо-восток вдоль побережья страны.

Глава администрации, вернувшийся в столицу из отпуска в пятницу поздно вечером – раньше, чем планировалось, - посетил в субботу Координационный центр Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям /ФЕМА/ - аналога российского МЧС. Там он был ознакомлен с последними сводками, поступающими из районов, по которым стихия нанесла удар, обсудил в режиме телеконференции с губернаторами и специалистами ФЕМА ситуацию в штатах, находящихся на пути "Айрин".

"Вы, парни, замечательно работаете ", - сказал Обама, обращаясь примерно к 60 сотрудникам Центра, перешедшим на круглосуточный график. "Для всей страны это будут долгие 72 часа, - продолжил он. – Последствия урагана ощутят на себе многие семьи. Из того, что я слышал, меня больше всего тревожат сейчас затопления и нарушение электроснабжения. Похоже, что многие штаты испытают на себе воздействие урагана и на преодоление последствий уйдут дни, а в некоторых случаях и недели".

Обама также провел совещание со своими ведущими советниками по вопросам безопасности, в том числе с министром национальной безопасности Джанет Наполитано и руководителем ФЕМА Крейгом Фьюгейтом. "Они рассказали, в каком направлении продвигается ураган и что предпринимается в этой связи, - отмечается в распространенном Белым домом заявлении. - Президент призвал не расслабляться, напомнив о том, что впереди нас всех ожидает большая работа по оказанию помощи пострадавшим штатам. Он попросил постоянно держать его в курсе происходящего и докладывать в любое время, даже ночью".

Президент в субботу подписал указы о введении режима чрезвычайной ситуации еще в трех штатах - Нью-Гэмпшире, Коннектикуте и Род-Айленде - в связи с приближением к ним урагана "Айрин". Аналогичный шаг был предпринят в минувшие пару дней в отношении штатов Нью-Йорк, Северная Каролина, Вирджиния, Мэриленд, Делавэр, Нью-Джерси и Массачусетс. Согласно заявлению Белого дома, глава администрации "уполномочил министерство национальной безопасности и ФЕМА координировать усилия по оказанию помощи населению". Кроме того, ФЕМА уполномочено "по своему усмотрению использовать все необходимые для смягчения последствий чрезвычайной ситуации ресурсы и оборудование".

О готовности оказать любое содействие сотрудникам ФЕМА объявил в субботу глава Пентагона Леон Панетта. По его словам, 6,5 тыс военнослужащих могут быть оперативно задействованы в операциях по поиску и спасению людей и ликвидации ущерба.

Поступили сообщения о первых жертвах урагана: обломившаяся большая ветвь дерева убила мужчину в округе Нэш /штат Северная Каролина/. А в городе Ньюпорт-Ньюс /штат Вирджиния/ погиб 11-летний мальчик, после того как на его дом обрушилось дерево, с корнем вырванное ветром.

В тех районах, которые уже испытали на себе удар стихии, без электричества остались 750 тыс человек.

Как указал директор Национального центра по наблюдению за ураганами Билл Рид, циклон, которому сейчас присвоена первая категория опасности по пятибалльной шкале Саффира- Симпсона, продвигается на северо-восток со скоростью примерно 24 км в час. В его эпицентре порывы ветра достигают скорости 136 км в час. В воскресенье утром по местному времени курортные городки штата Нью-Джерси испытают на себе силу "Айрин". В расположенной там "игорной столице" Восточного побережья Атлантик-Сити прекратили работу все 11 казино – всего лишь в третий раз за последние 33 года.

"Свыше 1 млн человек эвакуировались за последние два часа с побережья Нью-Джерси", - сообщил губернатор этого штата Кристофер Кристи.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама