Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация ЛАГ направляется в Дамаск для урегулирования кризиса в Сирии

28 августа 2011, 4:29 UTC+3
Генсек Набиль аль-Араби и шесть министров передадут президенту Сирии послание с требованием прекратить военную операцию в стране
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Делегация Лиги арабских государств /ЛАГ/ направляется сегодня в Дамаск с инициативой по мирному урегулированию кризиса в Сирии. Генсек Набиль аль-Араби и шесть министров передадут президенту Сирии Башару Асаду послание с требованием прекратить военную и полицейскую операцию в стране. Такое решение было принято сегодня ночью в Каире на чрезвычайном заседании глав МИД стран-участниц ЛАГ.

В итоговом заявлении Лига выражает крайнюю озабоченность в связи с "тысячами погибших и пострадавших" в Сирии, и призывает власти страны "остановить кровопролитие, пока еще не поздно встать на путь разума, и уважать право своего народа на политические и экономические реформы". Кроме того, в коммюнике подчеркивается "важность сохранения стабильности Сирии, которая является залогом устойчивости арабского мира и всего региона".

Лишь 12 государств ЛАГ были представлены на чрезвычайном заседании на уровне министров иностранных дел, другие 10 отправили постпредов или их заместителей. Тем не менее, участники назвали встречу "исторической". Чрезвычайное заседание однозначно продемонстрировало, что межарабская организация стоит на стороне "революционеров", считая законными требования "арабской улицы" к радикальным изменениям в странах. Как заявил Набиль аль-Араби, весьма прозрачно намекая на ситуацию в Сирии, "применение силы против восстаний в арабском мире является неоправданной мерой". "События не только подтвердили абсолютную тщетность применения силы, но и доказали необходимость отвечать на требованиям народа, - сказал он. - Только таким способом мы сможем обезопасить себя от вмешательства извне".

На заседании было принято решение, что в сирийскую столицу с посланием к Башару Асаду отправится генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.

Кроме того, участники каирской встречи приветствовали Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии и подняли в зале заседаний триколор повстанцев. Ливийскую делегацию на встрече возглавлял глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль. Выступая перед участниками заседания, Джибриль, в первую очередь, заявил о том, что "новые власти" Ливии остро нуждаются в финансовой помощи. В ответ на его просьбы министры пообещали обратиться к ООН и другим заинтересованным странам с призывом ускорить процесс размораживания ливийских авуаров и направить их на нужды повстанцев.

Членство Ливии в ЛАГ было приостановлено в конце февраля текущего года после того, как в отставку в знак протеста против действий властей подал постпред Джамахирии при этой организации. Несколько дней назад Лига официально признала ПНС в качестве единственного законного представителя ливийского народа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама