Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уго Чавес приветствовал московских строителей, возводящих жилой район в Каракасе

28 августа 2011, 9:26 UTC+3
На территории, некогда принадлежавшей военному комплексу Форт Тьюна, московские строители возводят жилой комплекс, состоящий из 6300 квартир
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Уго Чавес высоко оценил темпы работ по возведению жилья в столичном районе Форт Тьюна, которое ведет Фонд строительства при мэрии Москвы. В ходе заседания кабинета министров, проведенного в президентском дворце "Мирафлорес", лидер боливарианской революции провел телемост с гигантской строительной площадкой, которую он назвал мегапроектом.

На территории, некогда принадлежавшей военному комплексу Форт Тьюна, московские строители возводят жилой комплекс, состоящий из 6300 квартир. Одновременно там будут построены школы, детские сады и ясли, медицинский центр и спортивный комплекс. Общий объем капиталовложений в этот мегапроект, отметил Чавес, составляет 6,8 млрд боливаров /свыше 1,5 млрд долларов/. Строительство "московского" микрорайона, напомнил президент, ведется в рамках общенациональной программы "Великая миссия жилья", целью которой является возведение в стране 2 млн жилищ в ближайшие семь лет.

Только в ближайшие два года венесуэльские власти намерены выделить на реализацию программы "Великая миссия жилья" 60 млрд боливаров /почти 14 млрд долларов/. Учитывая масштабы стоящих перед южноамериканской страной задач, правительство Уго Чавеса привлекло к их решению несколько дружественных стран, включая Россию. Помимо наших строителей, в общенациональной программе задействованы строительные компании из Белоруссии и Китая, в перспективе к ним присоединятся их коллеги из Бразилии и Турции.

Для страны с населением в 28 миллионов человек нехватка двух миллионов жилищ - серьезная проблема. С незапамятных времен сотни тысяч жителей Каракаса и других крупных городов обитают в так называемых "ранчос". По сути дела это то же самое что бразильские фавелы - прилепившиеся на склонах гор, окружающих столицу со всех сторон, нагромождения мизерных домиков, слепленных на скорую руку из подсобных материалов. Тропические ливни не щадят эти скопления убогих домишек, потоки воды и грязи смывают их с гор и тысячи людей остаются без крова. Последнее по времени такое бедствие произошло в конце прошлого года и Уго Чавес распорядился тогда, чтобы государственные учреждения "потеснились" и временно разместили пострадавших у себя. Указание главы государства было выполнено и тысячи обездоленных поселили в казармах, министерствах и даже в подсобных помещениях президентского дворца "Мирафлорес".

Строительство жилья ведется социалистическими темпами. Чавес находится у власти уже 12 лет и за время его правления в стране строилось не более 35 тыс жилищ в год. Теперь все пойдет по-другому. И тут должны помочь высокие цены на венесуэльскую нефть, баррель которой сейчас стоит в районе ста долларов.

Оппозиция не устает критиковать Чавеса, обвиняя его в популизме. Но у него на любую критику всегда один и тот же ответ: "Мы строим наш боливарианский социализм, и никто не заставит нас свернуть с избранного раз и навсегда пути". Одновременно с запуском жилищной программы он объявил, что малоимущие венесуэльцы получат возможность приобретать электробытовые товары по сниженным ценам. Эта национальная программа получила название "Мой хорошо оборудованный дом". "Цена на эти товары будет почти на 50 процентов ниже по сравнению с теми, что предлагает капиталистический рынок, - сказал президент. - Мы хотим, чтобы нашему народу жилось хорошо".

Торговля электробытовыми товарами вовсю ведется по всей стране, в общей сложности будет продано 3 млн холодильников, телевизоров, кондиционеров, газовых плит, которые поступают в Венесуэлу из Китая. Как пояснил Чавес, речь идет о сделке, совершенной между двумя государствами, что позволяет избежать спекуляции со стороны посредников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама