Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи установилось относительное спокойствие, отряды повстанцев окружают Сирт

28 августа 2011, 16:22 UTC+3
Сторонники Каддафи группируются в диверсионные отряды, активно действуют снайперы
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Напряженное спокойствие установилось сегодня в Триполи. После непродолжительных стычек, которые периодически вспыхивали минувшей ночью в ряде районов столицы, город начинает понемногу оживать.

Большая его часть уже несколько дней находится без электричества, нет водоснабжения - все городские резервуары пусты, насосные станции, перекачивающие воду из искусственных водохранилищ на юге, уже несколько дней не работают. Улицы задыхаются в мусоре и нечистотах, многие из них усеяны трупами местных жителей, повстанцев и верных Муамару Каддафи военнослужащих. Между тем, в некоторых уголках двухмиллионной столицы постепенно начали работать торговые точки, продающие продовольствие и предметы первой необходимости. Чаще всего - это передвижные лотки, оборудованные на пикапах и в небольших грузовиках.

Единственным источником снабжения Триполи пока остается его порт. С установлением повстанцами контроля над главными морскими воротами страны туда потянулись караваны с гуманитарной помощью - продуктами питания, медикаментами и топливом. Несмотря на громкие заявления и призывы лидеров Переходного национального совета /ПНС/ о необходимости срочно восстановить порядок, до полного спокойствия в столице еще далеко. По свидетельствам очевидцев, в захваченных мятежниками столичных районах беспрепятственно действуют банды мародеров, грабители и насильники. Люди напуганы, многие забаррикадировались в домах и боятся выходить на улицы. Те, кто осмеливается сделать это, берут в руки оружие и формируют народные дружины для защиты своих близких и имущества.

Между тем, командование повстанцев заявило сегодня, что сжимает кольцо вокруг родного города Каддафи - Сирта, расположенного в 600 км восточнее столицы. Бои в настоящее время идут в 30 км к западу от города, куда при активной помощи натовской авиации пробились антиправительственные формирования из Мисураты, а также в 100 км восточнее, где мятежники, как утверждают их руководители, захватили Бен- Джауад.

По словам лидеров вооруженной оппозиции, уже на протяжении нескольких дней они пытаются убедить племенных шейхов Сирта, сдать город без боя, чтобы избежать кровопролития и ненужных потерь с обеих сторон. Эти переговоры они ведут непосредственно со старейшинами и не собираются приобщать к ним кого-либо из окружения ливийского руководителя или его сторонников в городе. На операцию по захвату главного бастиона Каддафи они отводят не менее десяти дней.

Ранее официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим вновь заявил, что Каддафи готов начать переговоры с повстанцами о формировании переходного правительства. По его словам, полковник, который до сих пор, несмотря на все слухи, находится в Ливии, поручил вести их третьему по старшинству сыну Саади. В то же время как указал сегодня секретарь по экономическим и финансовым вопросам ПНС Али Тархуни, "никаких переговоров не будет до тех пор, пока Каддафи не сдастся".

Как отмечают региональные наблюдатели, сохранившие верность своему лидеру военнослужащие и добровольцы меняют тактику, переходя от открытых бое столкновений к партизанской тактике ведения боя. Вынужденные укрываться от воздушных рейдов НАТО, от которых практически полностью зависит успешное продвижение разрозненных и плохо обученных отрядов мятежников, сторонники Каддафи группируются в диверсионные отряды, активно действуют снайперы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама