Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сирии упразднил цензуру в стране

28 августа 2011, 22:40 UTC+3
Асад ограничил свободу слова конституцией и законом о СМИ
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Сирии Башар Асад издал сегодня декрет номер 108, касающейся деятельности в стране средств массовой информации. Об этом сообщает информационное агентство САНА.

Среди основных и важнейших принципов, закрепленных в документе: СМИ являются "независимыми и свободно, в рамках конституции и закона, осуществляют свою деятельность". Декрет гарантирует "свободу выражения и другие свободы, зафиксированные в конституции Сирии, Декларации прав человека и международных соглашениях, ратифицированных Дамаском, а также право граждан на получение общественно значимой информации".

Журналистам со своей следует "ответственно относиться к своим публикациям, предоставлять честную, правдивую, точную и объективную информацию, получать и использовать добытые сведения в соответствии с законодательством" республики. Кроме того, работники СМИ должны "уважать и не нарушать частную жизнь, права и достоинство индивидуальных лиц". Журналисты, отмечено в декрете, "имеют право на получение и публикацию достоверной информации, а также на участие в публичных конференциях, заседаниях и собраниях". Закон защищает право сотрудников изданий "не раскрывать свои источники информации, кроме случаев, когда это предписано судебной системой".

СМИ запрещено публиковать материалы, "наносящие вред национальному единству и безопасности, посягающие на религию и верования, подстрекающие к общинной или конфессиональной розни". Недопустимо также размещать материалы, "оскорбляющие государственные символы Сирии, побуждающие к совершению преступлений и актов насилия, терроризму, ненависти и расизму".

Ранее в этом месяце Асад подписал ряд других декретов в рамках программы реформ, объявленной властями в ответ на акции протеста оппозиции, начавшиеся в марте. Среди них, постановление, касающееся принципов работы местных административных органов; о создании в стране Комитета по партийным вопросам; о введении многопартийности; об условиях и порядке организации всеобщих выборов в Народный совет /парламент/ и местные советы.

В интервью, которое Асад дал недавно журналистам национального телевидения, он заявил, что власти привержены политическому урегулированию сложившейся в стране ситуации. "Сирия сейчас находится на переходном этапе, во время которого будут приняты новые законы, организованы выборы и пересмотрена конституция", - заявил Башар Асад, отметив, что важнейшим шагом является "продолжение диалога, который будет вестись в провинциях страны по политическим, социальным, экономическим и другим вопросам". Он особо подчеркнул, что "народ Сирии всегда выходил сильным из критических ситуаций, и нынешний кризис также придаст ему сил".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама