Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы отказались выдавать Великобритании организатора теракта над Локерби

28 августа 2011, 22:52 UTC+3
Мы не выдадим Западу ни одного ливийского гражданина - министр юстиции в администрации Переходного национального совета
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Ливийские повстанцы отказались сегодня выдавать Великобритании агента ливийских спецслужб Абделя Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи, осужденного за организацию в 1988 году взрыва самолета над шотландским городком Локерби. Об этом объявил министр юстиции в администрации Переходного национального совета /ПНС/ Мухаммед Ибрагим аль-Алляки.

Аль-Миграхи был выдан правительством Муамара Каддафи британским властям и отбыл восемь лет заключения в шотландской тюрьме. В 2009 году, на том основании, что у него был обнаружен рак и что его дни якобы были сочтены, аль-Миграхи был по гуманитарным соображениям освобожден из заключения и депортирован на родину.

"Мы не выдадим Западу ни одного ливийского гражданина. Аль-Миграхи уже один раз предстал перед судом и его нельзя снова судить. Мы не выдаем наших граждан, как делал Муамар Каддафи", - заявил Мухаммед аль-Алляки.

До недавнего времени аль-Миграхи проживал в одном из престижных районов Триполи. После вступления в ливийскую столицу сил оппозиции он был вывезен из дома в неизвестном направлении вооруженными людьми.

Взятие Триполи силами оппозиции заставило Лондон надеяться на то, что новые власти Ливии вновь отправят аль-Миграхи в Великобританию для отбытия оставшейся части наказания.

"Премьер-министр /Дэвид Кэмерон/ ясно дал понять, что считает ошибочным и необоснованным решение правительства Шотландии об освобождении аль-Миграхи", - заявили сегодня в министерстве иностранных дел Великобритании.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг сегодня подчеркнул, что глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль во время визита в Лондон обещал ему сотрудничать с Лондоном в деле аль-Миграхи. Однако заявление Мухаммеда Ибрагима аль- Алляки, последовавшее после этих слов Хейга, четко обозначило позицию повстанцев.

По мнению британских аналитиков, противники Муамара Каддафи опасаются, что выдача аль-Миграхи будет отрицательно воспринята населением Ливии и что, в случае принятия такого решения, повстанцев обвинят в том, что они действуют по указу Запада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама