Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АЗС Таиланда образовался дефицит бензина

29 августа 2011, 6:11 UTC+3
Резкий скачок спроса на горючее был вызван сокращением акцизов на топливо, решение о котором правительство Королевства приняло в минувшую пятницу
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 29 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. На бензозаправочных станциях в Таиланде сегодня образовался дефицит бензина. Резкий скачок спроса на горючее был вызван сокращением акцизов на топливо, решение о котором правительство Королевства приняло в минувшую пятницу.

Министерство энергетики Таиланда с утра субботы временно приостановило сборы акцизов с трех видов автомобильного топлива в Нефтяной фонд государства. Эта мера должна была способствовать сокращению потребительских цен в стране. В результате цена литра 95-го бензина на автозаправочных станциях снизилась за один день примерно на четверть - с 40 /примерно 1,3 доллара/ до 29-30 бат /1 доллар/за литр.

Водители решили как можно быстрее воспользоваться снижением цен на топливо, полагая, что послабление вряд ли окажется долгоиграющим. Несмотря на то, что правительство указало, что мера введена на срок до года, водители пытались создать запасы дешевого бензина, заливая его в канистры и бидоны.

Приостановка сбора акцизов была одним из предвыборных обещаний нового правительства Таиланда. У этой меры есть много противников, которые считают ее популистской и не имеющей долгосрочного экономического эффекта. Дело в том, что из-за сокращения сборов каждый месяц Нефтяной фонд Таиланда будет недополучать до 3 млрд бат /100 млн долларов/. В результате уже сейчас эта структура испытывает серьезные финансовые трудности - в июле долги фонда достигли 22 млрд бат /733 млн долларов/.

Средства из этого фонда используются для продвижения на рынке альтернативных видов топлива, в частности, - сжиженных углеводородных газов и газохола.

Газохол - это смесь бензина и этанола из сельскохозяйственных культур, таких, как маниока и сахарный тростник. Газохол считается возобновляемым источником энергии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама