Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министром Японии станет министр финансов Ёсихико Нода

29 августа 2011, 9:33 UTC+3
Нода избран лидером правящей Демократической партии Японии, он победил своего соперника - министра экономики, торговли и промышленности Банри Каиэду
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 29 августа. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Известный своей решительностью и немногословием министр финансов Японии Ёсихико Нода сегодня избран новым лидером правящей Демократической партии и, соответственно, вскоре станет следующим премьер-министром страны. Он победил в ходе выборов, которые проходили в два этапа.

В первом туре ни один из пятерых кандидатов не сумел завоевать более половины голосов 395 депутатов парламента от правящей партии, имевших право на определение своего нового лидера. Нода был вторым, уступив первое место своему главному сопернику - министру экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда.

Однако во втором туре он сумел переломить ситуацию, поскольку перетянул на свою сторону голоса ряда ранее проигравших кандидатов.

Соперник Ноды министр экономики Каиэда считался ставленником двух ведущих внутрипартийных группировок, в которых важную роль играет "серый кардинал" японского политического мира Итиро Одзава. Он имеет репутацию мастера политической интриги, сыграл важную роль в приходе демократов к власти, но не пользуется сейчас популярностью среди избирателей, поскольку вскоре предстанет перед судом по обвинению в финансовых нарушениях. Победивший сегодня на выборах Нода во многом сумел мобилизовать в свою пользу силы противников Одзавы, которые считают, что "серый кардинал" наносит ущерб престижу партии.

Новый лидер - сторонник жестких мер по оздоровлению японских финансов и сокращения госдолга, который уже более чем вдвое превышает размеры валового внутреннего продукта. Он выступал против намерения уходящего в отставку премьер- министра Наото Кана отказаться от атомной энергетики после аварии на АЭС "Фукусима-1". Новый лидер партии выступает за сохранение атомных станций при ужесточении контроля за их существенном повышении их безопасности. Во внешней политике Нода, как и другие деятели правящей партии, поддерживает курс на военно-политический союз с США. Одновременно он давал понять, что считает угрозой быстрое усиление Китая.

На пост премьера Нода будет избран, как ожидается, 30 августа. Правящая Демократическая партия Японии имеет большинство в нижней палате парламента, которая играет решающую роль при определении главы правительства.

Ёсихико НОДА родился 20 мая 1957 года в городе Фунабаси, префектура Тиба. В 1980 году закончил Школу политических и экономических наук частного университета Васэда. Также закончил Институт государственного управления и менеджмента им.Мацуситы, который считается школой политических и экономических лидеров.

В июле 1993 года впервые избран депутатом палаты представителей /нижней палаты парламента/ от префектуры Тиба.

С 1998 года - член Демократической партии Японии /ДПЯ/. В 2001 году - министр по вопросам административной реформы в "теневом" кабинете ДПЯ.

В сентябре 2002 года выставлял свою кандидатуру на выборах председателя ДПЯ, но снял ее незадолго до выборов. В 2002 году - председатель комитета ДПЯ по парламентским делам. В 2004 году - министр финансов в "теневом" кабинете ДПЯ. В 2005 году - председатель комитета ДПЯ по парламентским делам.

В сентябре 2009 года после победы ДПЯ на выборах в нижнюю палату парламента, получил пост заместителя министра финансов в правительстве Юкио Хатоямы. В этой должности неоднократно представлял Японию на различных международных встречах, в том числе и на заседании министров финансов стран "большой двадцатки".

С июня 2010 года - министр финансов в правительстве Наото Кана.

8 августа 2011 года объявил о своем решении вступить в борьбу за пост председателя ДПЯ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама