Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайская молодежь забывает, как писать иероглифы от руки из-за частого использования компьютера

29 августа 2011, 13:33 UTC+3
В китайском языке более 50 тысяч иероглифов; в среднем китаец может прочитать от 7 до 10 тысяч знаков, а написать - на тысячу-две меньше
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Министерство образования КНР бьет тревогу - китайская молодежь теряет навыки написания иероглифов от руки из-за частого использования компьютерного набора. Об этом говорится в опубликованном здесь на днях докладе минобразования КНР, посвященного проблемам школьного образования.

"Молодежь стремительно забывает, как правильно и красиво писать иероглифы из-за постоянного использованием набора знаков на компьютерах, - говорится в официальном документе. - В связи со сложившейся ситуацией школам предписывается увеличить проведение занятий по написанию иероглифов, а также ввести обязательные для всеобщего посещения еженедельные уроки каллиграфии в начальных и средних классах".

В министерском докладе отмечается, что "преподавателям вузов также рекомендуется обратить внимание на выполнение ряда студенческих работ не только на компьютере, но и "от руки".

Эксперты положительно отзываются о данном шаге властей, хотя и не ждут большой эффективности от выдвинутых министерством предложений, ведь компьютерным набором в повседневной жизни пользуются практически все, - тут, так сказать, от прогресса никуда не деться.

Чем же так мешает компьютер написанию китайской грамоты? А дело тут в том, что написание иероглифа подчиняется определенным правилам - при письме нужно строго соблюдать правильный порядок черт, из которых состоит тот или иной знак, и не путать его, в крайнем случае, он будет написан неправильно. Печатая преимущественно на персональном компьютере, написание иероглифов просто- напросто забывается.

Кстати всего в китайском языке, представьте только, - более 50 тыс иероглифов! Считается, что в среднем китаец знает от 7 до 10 тыс знаков, тут следует уточнить, что он может их прочитать, а вот написать, - где-то на тысячу-две меньше. Так что практика в написании просто необходима, а то, оказавшись без компьютера, можно и за безграмотного сойти.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама