Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильские программисты предлагают всем желающим присоединяться к "палаточным протестам", не выходя из дома

29 августа 2011, 14:03 UTC+3
Теперь владельцы ай-фона могут "поставить палатку" виртуально - и не только в Тель-Авиве
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Прошло почти 2 месяца с тех пор, как первые "палатки протеста" появились в одном из самых престижных районов Тель-Авива - на бульваре Ротшильда. Палаточный городок с тех пор слегка поредел, однако самые стойкие манифестанты продолжают свою вахту, оставаясь символом недовольства граждан социально-экономическим неравенством, высокими ценами на жилье, продукты и т.д.

Однако далеко не все из тех, кто разделяет взгляды пикетчиков, могут разбить палатку на бульваре Ротшильда - кто-то слишком занят, кто-то не готов отказаться от комфорта своей городской квартиры, кому-то не позволяет здоровье. Именно для этой категории граждан местные программисты разработали специальное приложение для ай-фона, весьма распространенного среди израильтян. Теперь владельцы таких аппаратов могут "поставить палатку" виртуально - и не только в Тель-Авиве.

По словам разработчиков, приложение позволяет разместить персональную "палатку" не только на карте Тель- Авива, но и в других точках Израиля, и даже в других странах. При этом можно снабдить ее перечнем вещей, против которых владелец ай-фона протестует или, наоборот, поддерживает. После того, как текст протеста написан, его можно загрузить и рассказать о нём своим друзьям в "Фейсбуке", а также присоединиться к другим "палаткам протеста" - это своего рода аналог функции "нравится" в "Фейсбуке".

Как сообщило израильское телевидение, обитатели реального палаточного городка приложение уже одобрили. Им нравится, например, идея протеста против НАСА за то, что те не берут в космонавты обычных людей. В связи с этим разработчики расширили возможности приложения. "У человека вообще есть очень-очень много разных протестов, у нас в течение дня просыпались миллионы разных протестов, которые мы вносили, от самых смешных до самых серьёзных, - рассказали программисты - Например, теперь у нас есть палатки в Газе против ХАМАС и есть палатки в Таиланде за то, что мы хотим в этих палатках жить на берегу моря".

Примечательно, что реальный палаточный протест зародился в виртуальном пространстве - именно с помощью социальной сети "Фейсбук" группа молодых израильтян, недовольных запредельными ценами на жилье в центре страны, договорились разбить лагерь на бульваре Ротшильда. А за месяц до этого, через "Фейсбук" десятки тысяч израильтян, пригрозив бойкотом мелкозернистого творожка "Тнува", всего за несколько дней заставили производителей снизить цены на этот вид продукции. Теперь технологическая база организаторов социальных протестов пополнилась, и остается лишь гадать, какие еще возможности "виртуальной демократии" появятся в недалеком будущем.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама