Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка, посвященная Борису Пастернаку, вошла в программу международного христианского форума в Италии

29 августа 2011, 17:18 UTC+3
Главные фигуры экспозиции - это Гамлет, Фауст и, конечно, Доктор Живаго
Материал из 1 страницы

РИМ, 29 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Выставка "Сестра моя жизнь", посвященная Борису Пастернаку, вошла в программу международного христианского форума, проходящего в эти дни в Италии. Организованная при поддержке фонда "Христианская Россия" и журнала "Новая Европа" экспозиция, на которой собраны фотографии, отрывки из рукописей, различные хроники, обращается к христианским истокам творчества русского писателя.

Как пояснила главный вдохновитель инициативы Джованна Парравичини, идея родилась из фразы, произнесенной однажды о Пастернаке: "Артист говорит с Богом, и этот диалог порождает разные темы, о которых он пишет". "А еще наша выставка вдохновлена дружбой Пастернака с пианисткой Марией Юдиной, которая знала единственную дорогу к Богу - через Искусство", - пояснила Парравичини.

Главные фигуры экспозиции - это Гамлет, Фауст и, конечно, Доктор Живаго. Первые два связаны с переводческой деятельностью Бориса Пастернака: ему принадлежат переводы Шекспира и Гете. А в персонаже главного романа писателя, за который он был удостоен Нобелевской премии, так никогда не полученной, по мнению кураторов выставки, сплелись фаустовские и гамлетовские мотивы. "Главная тема выставки - это жизнь, которая может иметь и другие названия - вечность, бессмертие, правда", - пояснила Парравичини.

Стенды с текстами писателя, фотографии сопровождаются фонограммой поэтических произведений Пастернака. Кроме того, при выставке открыта театральная лаборатория, а также демонстрируются два документальных фильма.

Джованне Парравичини принадлежит книга "Свободные", в которых она рассказывает о выдающихся русских, определявших духовность в России в ХХ веке. Она опубликовала множество статей об истории Русской православной церкви в советское время, а также занималась изучением истории русского и византийского искусства.

Международный христианский форум "Встреча во имя дружбы между народами" в Римини проводится ежегодно с 1980 года по инициативе католического движения "Причащение и освобождение". На нем собираются видные общественные деятели, артисты, политики из разных стран. В программе форума обсуждаются темы религии и веры через массу культурных инициатив, которые включают музыкальные концерты, литературные чтения, лекции и даже спортивные соревнования. Почетным гостем встречи в этом году стал президент Итальянской республики Джорджо Наполитано.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама