Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датчане предлагают сомалийским пиратам перековать калашниковы на спиннинги

30 августа 2011, 8:30 UTC+3

Группа датчан решила убедить сомалийских пиратов заняться рыбной ловлей вместо морского разбоя

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Группа датчан решила убедить сомалийских пиратов заняться рыбной ловлей вместо морского разбоя. "После того, как траулеры ушли из вод Сомали, опасаясь флибустьеров, запасы рыбы там существенно увеличились, - утверждает один из застрельщиков проекта, консультант по вопросам развития Кнуд Вальбю. - Мы знаем, что там, на глубине - большие деньги".

Датская инициатива состоит в том, что убедить пиратов сменить автоматы Калашникова на рыболовные сети, а риск оказаться в тюрьме - на честные доходы от эксплуатации рыбных резервов в водах Сомали и Восточной Африки, пишет газета "Политикен".

"Например, в Танзании за последнее десятилетие произошел настоящий бум экспорта рыбы, добываемой в озере Виктория, - говорит Вальбю. - Местные рыбаки ловят ее традиционным способом и сдают на рыбзавод, после чего российские транспортные самолеты доставляют рыбопродукты в Европу".

Авторы проекта провели встречи с представителями датского МИД, министерства обороны, Ассоциации датских судовладельцев, Датского совета беженцев и Организации сомалийской диаспоры в Дании, чтобы обсудить проект и пути его финансирования в Сомалиленде - самопровозглашенном государстве на территории Сомали.

"Идея состоит в том, чтобы купить или арендовать плавучий рыбзавод на Фарерских островах или в Дании, - говорит бывший сотрудник международной организации "Врачи без границ" и фонда "Спасите детей" Якоб Йохансен. - Мы скопируем опыт Гренландии, где местные рыбаки продают свой улов на плавучий рыбзавод неподалеку от ее берегов".

"На таком рыбзаводе есть площадь для работы примерно 120 местных жителей, - говорит он. - Там имеется до 30 холодильных контейнеров, которые могут быть погружены на судно и отправлены в Европу, Азию или Персидский залив, где высокие цены на рыбу. Цена такого плавучего рыбзавода - 3-8 млн евро".

"Экспорт рыбы может оказаться привлекательным для местных рыбаков, которые предпочтут честную жизнь, - надеется Йохансен. - Таким образом, возникнет альтернатива пиратству и одновременно появится возможность стабильности и роста".

Предварительным условием реализации проекта является участие в нем Организации сомалийской диаспоры в Дании, которая станет связующим звеном между его менеджерами и властями Сомалиленда. "Много проектов начинались вместе с сомалийскими партнерами, которые однако не всегда оказывались честными, - сказал генеральный секретарь организации Саид Хуссейн. - Однако наше участие в проекте станет гарантией его реализации, так как нам знакомы условия работы как в Сомали, так и в Дании".

Проект родился не на пустом месте. Еще год назад министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек предупреждала, что "охота на пиратов у берегов Сомали - это лечение симптомов, а не причин болезни". Она напомнила, что пираты в Сомали появились, когда другие страны стали вести незаконную рыбную ловлю в территориальных водах страны.

Эту точку зрения поддержал бывший командующий ВМС Дании, ныне начальник Военной академии, контр-адмирал Нильс Ванг. "Некоторые думают, что если посадить пиратов в тюрьму, то пиратство исчезнет, - сказал он. - Это не так. Пиратам нужно помочь вернуться к рыболовству".

"В океане достаточно ресурсов, чтобы дать сомалийцам достаточно рабочих мест, - заявил он. - Между тем, западные и азиатские страны незаконно добывают в африканских морях, где нет никакой охраны, рыбы на миллиарды долларов".

Контр-адмирал считает, что иностранные суда должны оплачивать лицензию на лов или быть изгнаны из сомалийских вод с тем, чтобы пираты могли вернуться к рыболовному промыслу. Он предложил создать при участии ООН новую береговую охрану африканских стран, заявив, что Дания готова предоставить для этого экспертизу и финансовую помощь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама