Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ёсихико Нода избран новым премьер-министром Японии

30 августа 2011, 8:41 UTC+3
Голосованию предшествовала отставка нынешнего кабинета министров во главе с Наото Каном
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Японский министр финансов и депутат нижней палаты парламента Ёсихико Нода сегодня избран новым премьер- министром страны на пленарном заседании этой палаты. Голосованию в ней, в итоге которого он набрал 308 из всех 476 голосов, предшествовала отставка нынешнего правительства во главе с Наото Каном.

В минувший понедельник 54-летний Нода был избран новым председателем правящей Демократической партии. Он со второй попытки победил в борьбе с четырьмя другими претендентами, включая двух действующих и двух бывших министров. Нода - сторонник политического курса Кана, хотя и расходится с ним по ряду важных вопросов, включая будущее атомной энергетики страны.

Абсолютное большинство голосов в ключевой нижней палате гарантирует Ноде избрание даже при ином вердикте верхней палаты, в которой оппозиция имеет небольшой перевес. Согласно конституции страны, после голосования в парламенте Нода будет официально назначен на пост премьер-министра императором Акихито, который торжественно вручит главе правительства соответствующий указ. Эта церемония намечается на вторую половину дня в императорском дворце.

Нода стал третьим главой правительства из рядов ДПЯ, которая два года назад одержала беспрецедентную победу на выборах в нижнюю палату, положив конец полувековому правлению либерал-демократов. Новый премьер имеет репутацию финансового "ястреба" и сторонника жесткой линии во внешней политике. Он выступает за сокращение расходов и повышение налогов в интересах сокращения гигантского госдолга, уже вдвое превышающего ее ВВП. Таким же путем Нода предлагает финансировать преодоление последствий мартовского стихийного бедствия на северо-востоке острова Хонсю.

В качестве министра финансов Нода решительно, но пока неэффективно пытался остановить рост курса иены, подрывающий позиции промышленных концернов. Именно по его инициативе с такой целью были проведены ряд валютных интервенций. Японское бизнес-сообщество с надеждой смотрит на политику нового премьера. В преддверии его выборов ключевые индексы на Токийской фондовой бирже сегодня резко пошли вверх.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама