Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сеуле и Пхеньяне одновременно потребовали от Японии отказаться от притязаний на острова Токто

30 августа 2011, 8:44 UTC+3
По данным корейских историков, 101 год назад японцы сфабриковали документы, которые привели к оккупации всего Корейского полуострова
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Отказаться от необоснованных притязаний на острова Токто потребовали от Японии участники конференций, которые в понедельник одновременно прошли в Пхеньяне и Сеуле. Организатором этого мероприятия, сообщает сегодня информационное агентство ЦТАК, выступил Комитет по реализации положений декларации от 15 августа 2000 года между Севером и Югом, имеющий свои представительства в КНДР, Южной Корее и других странах.

В одобренном на этих конференциях совместном заявлении отмечается, что Токио в последнее время "любой ценой" пытается захватить острова Токто, которые являются в соответствии с международными правовыми нормами "неотъемлемой частью корейской территории как с исторической, так и с географической точек зрения". С этой целью в Токио распространяют карты, на которой острова Токто включены в японскую территорию. Более того, отмечает агентство, они обозначены как японские в опубликованной в этом году в Токио "Белой книге по обороне". Таким образом, Япония пытается превратить этот вопрос в территориальный спор, что является "претензией на священную территорию КНДР и попыткой снова развязать агрессию", считает комитет. Острова Токто /по-японски - Такэсима/ - это группа небольших островов общей площадью 0,18 квадратных километров, расположенных в западной части Японского моря. Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена Советской Армией от японского колониального господства. Сейчас острова контролируются вооруженными силами Республики Корея, которая держит там небольшой гарнизон. Токио официально утверждает, что Южная Корея "незаконно оккупировала" эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Пхеньяне и Сеуле, в свою очередь, заявляют, что они исторически всегда входили в состав Корейского государства.

На конференциях отмечалось также, что Япония сфабриковала 101 год назад так называемый договор об аннексии Кореи. В комитете считают этот договор "непростительным преступлением, инициированном на государственном уровне Японией".

В заявлении указывается, что японским властям "необходимо принести искренние извинения корейскому народу и выплатить компенсацию за совершенные в период оккупации чудовищные преступления". Однако, как показывает практика, "консервативные силы Японии пытаются приукрасить и оправдать агрессивное прошлое своей страны и не расстаются с былой мечтой "о процветании Великой Восточной Азии".

По данным корейских историков, 101 год назад японцы сфабриковали различные документы, которые означали фактическое установление японского протектората и привели через пять лет к оккупации всего Корейского полуострова.

В рамках активной антияпонской кампании в КНДР подчеркивают необходимость именовать Японское море "Восточно-корейским". Именно такое название, указывает ЦТАК, с древних времен использовали корейцы, "что подтверждается многими историческими хрониками".

Термин "Японское море", считает ЦТАК, "был навязан японскими империалистами, которые оккупировали Корею, используя сфабрикованные документы, превратили ее в колонию и начали проводить политику военной экспансии". В период оккупации корейский народ "не имел возможности отстаивать свои интересы".

Жители КНДР не принимают название Японское море из-за преступлений японских оккупантов на корейской земле. Агентство отмечает, что для народа и армии КНДР Япония остается "заклятым врагом". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама