Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламский мир отмечает праздник Ид аль-Фитр после месяца поста рамадан

30 августа 2011, 8:51 UTC+3
Ид аль-Фитр отмечают на всем Ближнем Востоке, которому месяц поста не принес мира
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Большинство арабских стран отмечает сегодня наступление праздника разговенья Ид аль-Фитр, который следует за изнурительным месяцем поста рамадан. Накануне вечером богословы Саудовской Аравии первыми возвестили о появлении на темном небосводе тоненького серпа нового месяца шавваль, который начинается с трех дней празднований и каникул по случаю окончания поста. Ид аль-Фитр отмечают сегодня на всем Ближнем Востоке, за исключением Омана, а также Ирана, для которых рамадан закончится на сутки позднее.

Ид аль-Фитр или ураза-байрам, кочук-байрам или шекер- байрам у тюркских народов, наряду с Ид аль-Адха, грядущим через полтора месяца праздником жертвоприношения, считаются главными праздничными датами у мусульман. И, конечно, главным блюдом на столе является мясо. Официальным завершением поста служит специальная предрассветная общая молитва, после которой организуется праздничная трапеза. Тысячи людей собираются в мечетях и на площадях для участия в молитве. Пророк Мухаммед отмечал этот день, нарядившись в свои лучшие одежды и одаривая неимущих. Поэтому в Ид аль- Фитр принято раздавать милостыню беднякам, посещать могилы предков и, конечно, покупать себе обновки.

Праздник разговенья пришел на смену рамадану, который испокон веков принято было проводить в мире и молитвах, воздержании и с добрыми мыслями. Но не оправдались надежды тех, кто ожидал в это время увидеть мир на Ближнем Востоке. В самый разгар поста под прикрытием бомбардировок НАТО повстанцы вошли в Триполи. Радостный и всеми любимый праздник ливийцы на этот раз встречают в руинах и в страхе за будущее. Неспокойно также в Египте, в секторе Газа, в Сирии и Йемене.

Но, несмотря ни на что, люди ждут праздника и умиротворения. Армия Египта объявила накануне, что войска в течение всех праздников будут охранять скоростные междугородные трассы страны, чтобы египтяне смогли спокойно выехать отдохнуть к морю. В Стране пирамид Ид аль-Фитр принято встречать с родными и близкими вдали от городской суеты.

Еще не заалел рассвет первого дня праздника, а по Каиру уже разносится манящий запах из булочных и кондитерских, где пекут главные символы Ид аль-Фитра - "кахк", сдобное сладкое печенье, похожее на знакомое всем "курабье", обильно посыпанное сахарной пудрой, а также булочки с кунжутом, которые в эти дни потребляются в несметных количествах.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама