Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ОДКБ договариваются об использовании сил оперативного реагирования для предотвращения государственных переворотов

30 августа 2011, 14:05 UTC+3
"Конечно, фронтом, войной никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки у многих чешутся", - сказал Лукашенко
Материал из 1 страницы

МИНСК, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что страны ОДКБ договариваются о применении коллективных сил оперативного реагирования на случай государственных переворотов в странах ОДКБ. "Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ", - сказал сегодня Александр Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей. По его словам, это будет значительная поддержка странам ОДКБ. "Конечно, фронтом, войной никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки у многих чешутся", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, "мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ".

Александр Лукашенко отметил, что на встрече в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым обсуждались вопросы, затронутые в ходе саммита ОДКБ в Астане, в частности, вопрос довооружения коллективных сил оперативного реагирования, а также вопрос членства в ОДКБ, в связи с позицией Узбекистана. "Мы договорились с Россией, что будем действовать консолидированно, в едином ключе, чтобы сохранить организацию", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, "если кто-то не хочет выполнять уставные функции организации, пусть покинет ее и не мешает другим".

По словам Лукашенко, особое место заняли предложения, которые рассматривались на саммите в Астане и касающиеся военных баз иностранных государств, размещенных в странах ОДКБ. Как планируется, этот вопрос будет согласовываться Советом глав государств ОДКБ.

Александр Лукашенко также сказал, что если все вопросы, которые обсуждались на саммите в Астане, будут реализованы, то это будет прорыв, "особенно в плане применения коллективных сил оперативного реагирования".

Со своей стороны генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что в соответствии с поручением по итогам неформального саммита в Астане были проанализированы все договоренности, которые "формализованы в документ". Предполагается, что в декабре все отработанные вопросы будут представлены с целью последующей их реализации странами ОДКБ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама